в

Удивительная геометрия растений

Последовательность Фибоначчи в природе
Большинство из нас уверены, что растения растут хаотично, а их ветви, листья и цветы развиваются случайным образом и бессистемно. Но на самом деле все намного сложнее. Рост растений, формирование геометрии их веток, листьев, стеблей, бутонов и лепестков — все это, как правило, подчиняется математическим законам природы, например, таким, как последовательность Фибоначчи. Она была впервые описана древними индийскими математиками за сотни лет до рождения Христа, но названа в честь итальянского математика Леонардо из Пизы, который всем известен как знаменитый Фибоначчи. Он написал математический труд «Книга абака» (Liber Abaci) в начале 13-го века, она поведала об этой волшебной последовательности всему западному миру.

Примеры последовательности Фибоначчи в живой природе

Последовательность Фибоначчи предельно проста: каждое ее последующее число создается путем сложения двух предыдущих чисел, например, 1 1 2 3 5 8 13 21 ... и так далее, до бесконечности. Последовательность Фибоначчи в природе встречается настолько часто, что становится довольно сложной задачей найти растение, рост которого не соответствует этой последовательности. Например, размещение листьев вдоль стебля определяется последовательностью Фибоначчи, гарантируя, что каждый лист имеет максимальный доступ к солнечному свету и каплям дождя. Тот же принцип действует в формировании геометрии сосновых шишек, подсолнечника, ананаса, кактуса, обычной капусты и брокколи, лепестков цветка в бутоне и так далее. «Золотое сечение», о котором вы, возможно, слышали раньше, это просто еще одно проявление последовательности Фибоначчи.

Romanesco Broccoli, последовательность Фибоначчи в природе
Брокколи, credit

Рост всех растений подчиняется некоторым математическим законам. Но, тем не менее, среди них есть растения, геометрия которых является более выраженной, чем у других. Предлагаем вам несколько примеров растений, формирование которых больше других определяется последовательностью Фибоначчи.

Крассула Храм Будды, последовательность Фибоначчи в природе
Крассула Храм Будды, credit
Алоэ Polyphylla, последовательность Фибоначчи в природе
Алоэ Polyphylla, credit
Георгин, последовательность Фибоначчи в природе
Георгин, credit
Подсолнух, последовательность Фибоначчи в природе
Подсолнух, credit
Красная капуста, последовательность Фибоначчи в природе
Красная капуста, credit
Пелецифора aselliformis, последовательность Фибоначчи в природе
Пелецифора aselliformis, credit
Ludwigia sedioides, последовательность Фибоначчи в природе
Ludwigia sedioides, credit
Лобелия deckenii, последовательность Фибоначчи в природе
Лобелия deckenii, credit

Дудник, последовательность Фибоначчи в природе
Дудник, credit

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…