Человекоподобный робот Atlas научился ходить по камням

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Робот Atlas от Boston Dynamics и IHMC
Исследователи из Института Познания человека и машин (Institute for Human & Machine Cognition) научили человекоподобного робота Atlas, построенного компанией Boston Dynamics, ходить по неровной каменистой поверхности, благодаря новому алгоритму балансировки. По сути это означает, что теперь робот совсем как человек может передвигаться по любой местности, даже усыпанной крупными булыжниками и камнями. Предыдущие версии Атласа уверенно и без опрокидывания могли ходить только по ровным поверхностям или по поверхностям с минимальной кривизной. Благодаря новому сверхбыстрому алгоритму балансировки двуногий робот может двигаться без падений, даже если его ступни частично соприкасаются с поверхностью земли.

Новое поколение робота Atlas от Boston Dynamics и института IHMC

Кроме этого, умная машина содержит множество алгоритмов, которые позволяют ей сохранять устойчивый баланс при широком диапазоне смещения центра тяжести робота. Исследователи уверены, что совсем скоро робот Atlas сможет заменить человека во многих опасных видах работ. Например, его можно отправлять в зоны бедствия для выполнения различных действий, он может спасать людей при пожаре, посещать загрязненные области с высоким уровнем радиации или опасных химических веществ, заниматься разминированием и обезвреживанием взрывоопасных объектов и тому подобное.

Алгоритм управления роботом был создан в институте IHMC, сам робот был построен в Boston Dynamics. После каждого шага, алгоритмы мгновенно изучают новую точку опоры, оптимально перемещая центр тяжести Атласа относительно его ног. Для поддержания баланса совмещается выполнение быстрых коротких шагов и правильное изменение углового момента (выпады верхней части тела).


Человекоподобный робот Atlas научился ходить по камням, 01/12/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *