FLIP — самый странный корабль в мире

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Корабль FLIP в вертикальном положении
Управление военно-морских исследований США владеет очень странным экземпляром океанографического оборудования — кораблем, который называется «плавающей инструментальной платформой» (FLIP) и был разработан Морской физической лабораторией (MPL) в Институте океанографии Скриппса при Калифорнийском университете. По правде говоря, FLIP — это не корабль, хотя ученые живут и работают на нем в течение нескольких недель пока занимаются научными исследованиями в открытом океане. На самом деле, это огромный специализированный буй, самой необычной особенностью которого является его умение переворачиваться вертикально!

Необычный научно-исследовательский корабль-буй

Длина корабля FLIP составляет 108 метров и примерно пятая ее часть всегда находится над поверхностью воды (размещена спереди). В ней расположена капитанская рубка, каюты, команда и научное оборудование. Остальная часть — это длинная полая труба, которая периодически опускается под воду до вертикального положения, при этом носовая часть странного корабля тоже занимает вертикальное положение. Когда специальные отсеки в трубе заполнены воздухом, FLIP плавает в горизонтальном положении. Но когда они наполнены морской водой, судно занимает вертикальное положение. При этом на него практически не влияет волновая активность. В конце исследовательской миссии сжатый воздух снова нагнетается в балластные цистерны затопленной секции, и судно возвращается в горизонтальное положение, чтобы иметь возможность быть отбуксированным на новое место.
FLIP - научно-исследовательское судно
Учитывая способность корабля переворачиваться, в его носовой части все каюты имеют две двери: одну для использования при горизонтальном положении, а другую — при вертикальном. Мебель тоже собрана таким образом, что может вращаться, принимая новое положение, когда FLIP переворачивается. Некоторые помещения, такие как камбуз и уборная, полностью задублированы, поэтому всегда находятся в правильном положении. Смена положения корабля занимает двадцать восемь минут.
FLIP в вертикальном положении
Ученые Fred Fisher и Fred Spiess создали корабль FLIP 54 года назад, в 1962 году. Дело в том, что они нуждались в более спокойном и стабильном научно-исследовательском судне, чтобы изучить поведение звуковых волн под водой. Обычные корабли были непригодны для этой цели, поскольку под воздействием волн они постоянно качаются в вертикальном и горизонтальном направлениях.
FLIP - судно-буек
FLIP предназначен для изучения высоты волн, акустических сигналов, температуры воды и ее плотности, а также для сбора метеорологических данных. Чтобы исключить появление помех для акустического оборудования, судно не имеет двигателей и других средств передвижения. Оно должно быть отбуксировано другим кораблем на новое место. Когда FLIP находится в вертикальном положении, он ведет себя чрезвычайно стабильно и спокойно. Благодаря этому необычному кораблюбыли собраны и изучены многие важные данные, такие как: маршруты циркуляции подводных течений, формирование штормовых волн, движение сейсмических волн, теплообмен между океаном и атмосферой, а также звуки, издаваемые морскими животными.
Корабль FLIP буксируется другим судном

Мебель на корабле FLIP задублирована

Рекомендуем почитать:  Hoegh Target - гигантский корабль для перевозки автомобилей

Необычный корабль FLIP

Как корабль FLIP становится вертикально


FLIP — самый странный корабль в мире, 28/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *