в

FLIP — самый странный корабль в мире

Корабль FLIP в вертикальном положении
Управление военно-морских исследований США владеет очень странным экземпляром океанографического оборудования — кораблем, который называется «плавающей инструментальной платформой» (FLIP) и был разработан Морской физической лабораторией (MPL) в Институте океанографии Скриппса при Калифорнийском университете. По правде говоря, FLIP — это не корабль, хотя ученые живут и работают на нем в течение нескольких недель пока занимаются научными исследованиями в открытом океане. На самом деле, это огромный специализированный буй, самой необычной особенностью которого является его умение переворачиваться вертикально!

Необычный научно-исследовательский корабль-буй

Длина корабля FLIP составляет 108 метров и примерно пятая ее часть всегда находится над поверхностью воды (размещена спереди). В ней расположена капитанская рубка, каюты, команда и научное оборудование. Остальная часть — это длинная полая труба, которая периодически опускается под воду до вертикального положения, при этом носовая часть странного корабля тоже занимает вертикальное положение. Когда специальные отсеки в трубе заполнены воздухом, FLIP плавает в горизонтальном положении. Но когда они наполнены морской водой, судно занимает вертикальное положение. При этом на него практически не влияет волновая активность. В конце исследовательской миссии сжатый воздух снова нагнетается в балластные цистерны затопленной секции, и судно возвращается в горизонтальное положение, чтобы иметь возможность быть отбуксированным на новое место.
FLIP - научно-исследовательское судно
Учитывая способность корабля переворачиваться, в его носовой части все каюты имеют две двери: одну для использования при горизонтальном положении, а другую — при вертикальном. Мебель тоже собрана таким образом, что может вращаться, принимая новое положение, когда FLIP переворачивается. Некоторые помещения, такие как камбуз и уборная, полностью задублированы, поэтому всегда находятся в правильном положении. Смена положения корабля занимает двадцать восемь минут.
FLIP в вертикальном положении
Ученые Fred Fisher и Fred Spiess создали корабль FLIP 54 года назад, в 1962 году. Дело в том, что они нуждались в более спокойном и стабильном научно-исследовательском судне, чтобы изучить поведение звуковых волн под водой. Обычные корабли были непригодны для этой цели, поскольку под воздействием волн они постоянно качаются в вертикальном и горизонтальном направлениях.
FLIP - судно-буек
FLIP предназначен для изучения высоты волн, акустических сигналов, температуры воды и ее плотности, а также для сбора метеорологических данных. Чтобы исключить появление помех для акустического оборудования, судно не имеет двигателей и других средств передвижения. Оно должно быть отбуксировано другим кораблем на новое место. Когда FLIP находится в вертикальном положении, он ведет себя чрезвычайно стабильно и спокойно. Благодаря этому необычному кораблюбыли собраны и изучены многие важные данные, такие как: маршруты циркуляции подводных течений, формирование штормовых волн, движение сейсмических волн, теплообмен между океаном и атмосферой, а также звуки, издаваемые морскими животными.
Корабль FLIP буксируется другим судном

Мебель на корабле FLIP задублирована

Необычный корабль FLIP

Как корабль FLIP становится вертикально

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…