Рыбка данио поможет восстановить регенерацию нашего сердца

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Рыба Данио

credit: kazakovmaksim/Depositphotos

Маленькая, декоративная аквариумная рыбка данио обладает поразительной способностью полностью регенерировать свое сердце за короткое время. Например, если от ее сердца отрезать 20-30% тканей, то она отрастит новое в течение месяца. Человек может только позавидовать ее невероятной способности к восстановлению, но ученые надеются, что данио поможет им подобрать ключ к борьбе с болезнями сердца. Исследователи из Университета Питтсбурга уже заявили об успешном использовании ее внеклеточного матрикса (ECM) для придания импульса регенерации тканям сердца у млекопитающих.

Как внеклеточный матрикс (ECM) рыбы данио поможет человеку?

Ученые говорят, что сердце этой рыбы имеет много общих черт с человеческим (примерно 70 процентов генов совпадают), но главное заметное отличие состоит в том, что регенеративная способность человеческого сердца действует только в эмбриональной стадии, а у данио она сохраняется на протяжении всей жизни. Умение ремонтировать свое сердце человек теряет буквально сразу же после рождения. Исследователи задаются вопросом: почему это так, и как можно восстановить этот жизненно-необходимый навык нашего организма? В этом состоит суть исследований профессора биоинженерии, которого зовут Yadong Wang. Он пытается понять следующее: если клетки ECM играют ключевую роль в регенеративной способности данио, то можно ли каким-то образом стимулировать эти внеклеточные структуры тканей вести себя подобным образом и в сердцах млекопитающих?

Рекомендуем почитать:  Ученые стали на шаг ближе к созданию искусственной почки

Параллельно, некоторые ученые для решения той же задачи пытаются задействовать плюрипотентные стволовые клетки, чтобы запускать механизмы восстановления функциональных тканей сердца. Но пока что без заметного успеха. В свою очередь, профессор Yadong Wang фокусируется на ECM, как архитектурной основе всех органов. Важность ECM заключается в том, что они участвуют почти во всех клеточных процессах, включая развитие и регенерацию тканей.

Аквариумная рыба Данио

credit: Shutterstock

Результаты опытов по восстановлению сердца мышей

На опытах с мышами ученый и его команда заимствуют ЕСМ у данио, отделяют внеклеточные структуры тканей от обычных клеток, чтобы гарантировать, что сердце мыши-реципиента не будет отвергать их, как чужеродные клетки. Что интересно, чужеродный внеклеточный матрикс не отвергается организмом мыши, поскольку клетки ЕСМ состоят из коллагена, эластина, углеводов и сигнальных молекул, которые не имеют маркеров клеточной поверхности донора, таких как ДНК или РНК.

Затем Yadong Wang вводил ЕСМ в сердце мыши с поврежденными мышцами. По словам Вана, было зафиксировано восстановление сердца мыши почти сразу, и лечебный эффект был заметен всего через пять дней после начала лечения. А в течение недели больное сердце мыши полностью восстановило свою функцию.

Рекомендуем почитать:  Пищевые добавки с кальцием могут повредить сердце

После успешных опытов на мышах, Yadong Wang надеется уже в ближайшем будущем повторить их и на более крупных млекопитающих. Чтобы в конце-концов заняться человеческим сердцем и наконец-то научить его регенерировать поврежденные ткани и самовосстанавливаться. Ученый уверен, что он и его команда находятся на верном пути, а его труд, рано или поздно, поможет человеку раз и навсегда забыть о болезнях сердца.

Источник: University of Pittsburgh.


Рыбка данио поможет восстановить регенерацию нашего сердца, 24/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *