Опасные пески Гудвина в Великобритании

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Пески Гудвина, Англия
Примерно в 12 километрах от побережья Восточного графства Кент в Великобритании находится один из самых опасных морских участков во всем регионе. Дело в том, что неглубоко под поверхности воды в этом месте расположены многочисленные песчаные дюны, известные как Пески Гудвина, которые стали причиной гибели сотни кораблей. Пески в середине Дуврского пролива лежат достаточно близко к одному из самых оживленных судоходных каналов в мире, поэтому они представляют собой большую проблему для навигаторов.

Сколько кораблей потонуло в песках Гудвина

Первое документально зафиксированное кораблекрушение в песках Гудвина произошло в 1298 году, но историки утверждают, что всего более 2000 судов потерпели крушение в этом опасном районе. Десятки затонувших кораблей до сих пор лежат на дне пролива. Длина песчаной косы составляет около 16 километров, а ширина — 6 километров, но из-за приливов и сильных течений, песок постоянно меняет свое положение и ландшафт. Как правило, он скрывается под поверхностью воды на 8-15 метровой глубине. Но во время отливов, над поверхностью оказывается около десятой части от их общей площади. В это время песок становится достаточно плотным, чтобы ходить по нему пешком.

Goodwin Sands

Судна часто садились на мель в песках Гудвина и начинали постепенно погружаться в него. Как только начинается прилив, пески превращаются в плывун, который поглощает и корабль и людей, если помощь вовремя не подоспела. Самая большая катастрофа в этом месте произошла во время Великой бури 1703 года, когда, по меньшей мере, 40 торговых судов были разрушены в канале Даунса, что привело к гибели 2168 человек. Сегодня современные технологии навигации и детальные карты канала позволяют кораблям не попадаться в ловушки песков Гудвина. В этом районе больше не было никаких серьезных аварий с 1954 года, когда одна из суден село на мель и перевернулось, при этом погибли шесть членов экипажа.

Goodwin Sands

Рекомендуем почитать:  Удивительные фото места, где встречаются пустыня Намиб и океан

В песках Гудвина погибло более 2000 кораблей


Опасные пески Гудвина в Великобритании, 24/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *