Трахеостомия

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Трахеостомия, трахеотомия — хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии передней стенки трахеи с последующим введением в нее специальной трубки или образованием постоянного отверстия (стомы). Проводится ради восстановления дыхания, а также проведения различных диагностических и лечебных манипуляций в трахее и бронхах.

Операция трахеотомии известна еще со времен Гиппократа и Галена, как быстрая помощь при асфиксии (см. Асфиксия). Но первые операции заканчивались неудачей. Только в 1546 году итальянский врач Антонио Муса Брасавола выполнил первую успешную трахеотомию у больного, страдавшего абсцессом гортани.

Трахеоцентез — своеобразный вид трахеотомии. Это чрескожная пункционная микротрахеотомия, при которой в трахею путем прокола передней ее стенки на шее вводят тонкую трубку для инстилляции лекарственных средств, секрета и отсасывания.

Трахеоцентез показан для систематического селективного (6-8 раз) введение антибиотиков, ферментов, антисептиков с целью санации трахеобронхиального дерева при нагноительных процессах в легких.

Трахеостомия, трахеотомия

Трахеостомия, трахеотомия


Трахеостомия, 21/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *