Меланоцитарный невус

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Невус (пигментное пятно, пигментный невус, меланоцитарный невус) — доброкачественное новообразование, которое в большинстве случаев является врожденным пороком развития кожи. На ограниченном участке образуется скопление особых клеток — невоцитов, которые содержат большое количество пигмента меланина. Невоциты является патологически измененными меланоцитами — клетками, которые в норме синтезируют меланин и придают окраску коже. Невоклеточный невус — синоним пигментного невуса. Родинка и невус — также идентичные понятия (сам термин происходит от латинского слова naevus — «родинка»).

Все невусы кожи можно классифицировать по размерам:

мелкие невусы, имеющих размеры 0,5 — 1,5 см;
средние неводермальние невусы — 1,5 — 10 см;
большие пигментные невусы имеют размеры более 10 см;
если невус располагается на всей области тела, занимая ее практически полностью, то он называется гигантским.

Со временем внешний вид пигментных невусов может изменяться. Изменяется и их общее количество на теле. Далеко не всегда можно обнаружить невусы на теле новорожденного. Только у 4 — 10% детей грудного возраста можно обнаружить родинки. Если невусы с рождения имеют большие размеры, то они наиболее опасны в плане возникновения злокачественной опухоли (перехода в меланому). В подростковом возрасте (10-15 лет) дермальные невусы можно встретить в 90% человек. В среднем у человека в возрасте 20-25 лет на теле можно насчитать до 40 родинок. После 30 лет на коже остается только 15 — 20 невусов. У человека, достигшего 80 — 85 лет практически невозможно обнаружить невусы на теле. Такую динамику связывают с изменением гормонального фона в течение жизни человека.

В настоящее время отмечается рост частоты трансформации неводермальних невусов в меланомы, особенно в развитых странах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Cуществует несколько методов лечения пигментных невусов: Хирургический метод, Криодеструкция, Электрокоагуляция, Лазерная терапия, Радиохирургические методы.

Меланоцитарный гигантский невус

Меланоцитарный гигантский невус


Меланоцитарный невус, 21/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *