Ученые стали на шаг ближе к созданию искусственной почки

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Искусственная почка

credit: ISEA/John McGhee


Исследователи преуспели в создании живой мембраны, которая может транспортировать молекулы с одной своей стороны на другую, что является ключевым требованием для функционирования искусственных почек. Работа ученых может сделать диализ (аппаратный метод очистки крови) или пересадку почек от донора ненужными для миллионов пациентов по всему миру, страдающих от почечной недостаточности. Новое исследование было представлено на форуме Американского общества нефрологов (ASN) в Чикаго.

Голландские исследователи Dimitrios Stamatialis из Университета Твенте и Roos Masereeuw из Утрехтского университета вместе с командой помощников успешно сформировали «живую оболочку», состоящую из плотного слоя клеток почки, наращенных на искусственных поверхностях мембраны. При этом они использовали иммортализованные человеческие почечные проксимальные эпителиальные клетки (ciPTECs) и полую мембрану из полиэфирсульфона. Ученые смогли продемонстрировать, что клеточный монослой действительно является функциональным, так как он может транспортировать молекулы с одной стороны мембраны на ее другую сторону.

Dimitrios Stamatialis говорит по этому поводу:

«Это важный шаг на пути создания био-искусственной почки. Стратегии и методы нашей работы могут использоваться для создания других синтетических искусственных органов, например, таких как поджелудочной железа или печень».

Функциональная био-искусственная почка может сделать процедуры диализа или пересадки почки ненужными для миллионов пациентов, страдающих от почечной недостаточности. Например, только в США таких пациентов насчитывается около 26 миллионов человек. Ученые отмечают, что разработка синтетических органов для лечебных целей обладает большим плюсом, по сравнению с электро-механическими искусственными аппаратами, поскольку био-искусственные органы частично состоят из собственных клеток пациента, поэтому смогут работать в теле человека, как родные, без частого планового обслуживания или замены, без отторжения тканей и других негативных последствий для организма.

Источник: Prosthetic Body.


Ученые стали на шаг ближе к созданию искусственной почки, 21/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *