Белая акула

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Акула белая, также большая белая акула, кархародон, белая смерть — вид хрящевых рыб монотипного рода белых акул семьи сельдевых акул. Также известна как большая белая акула. Встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Белая акула является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. В среднем вырастают до 4.6 метров в длину, хотя были зарегистрированы образцы более 6 метров и весом до 1900 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 12-14 лет, а у самцов — в 9-10 лет. Продолжительность жизни оценивается примерно в 27 лет. Рацион в основном состоит из морских млекопитающих. Кроме того, она охотится на различных рыб и морских птиц. Это самый опасный для человека вид акул, именно ей приписывают большинство нападений на людей. Находится на грани исчезновения — на Земле их около 3500 особей.

Белые акулы охотятся в основном в дневное время. Они питаются рыбой, например, тунцами, скатами и другими акулами, китовыми (дельфины, киты, морские свиньи), ластоногими (тюлени, морские котики, морские львы), морскими черепахами, морскими выдрами и птицами, иногда — людьми (но без радости).

В 2007 году Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, провел исследование акульего черепа методом компьютерной томографии, на основании которого была создана модель, позволяющая оценить силу и динамику укуса. В 2008 году был проведен эксперимент, который позволил оценить мощь акульих челюстей. Было обнаружено, что сила укуса белой акулы длиной 2.5 м и массой 240 кг может достигать 3131 Н, тогда как у акулы длиной 6,4 м и массой 3324 кг она составляет 18216 Н. Ее относительный коэффициент силы укуса составляет 164, тогда как у тасманского дьявола он равен 181, а в нильского крокодила — 440. Впрочем, учитывая остроту зубов, акулам нет необходимости кусать в полную мощь.

Белая акула

Белая акула


Белая акула, 21/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *