Акромегалия

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Общая информация

Акромегалия (Acromegaly) — гормональное расстройство, которое возникает, если гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста в зрелом возрасте. Когда гормон роста вырабатывается в избыточном количестве, кости человека постоянно увеличиваются в размерах, в том числе кости рук, ног и лица. Акромегалия обычно поражает людей среднего возраста.

У детей, которые еще растут, избыточное количество гормона роста может вызвать состояние, называемое гигантизмом. У таких детей аномально увеличен размер костей, они необычно высокого роста, который сопоставим с возрастом взрослого человека. Если акромегалию не лечить своевременно, это может привести к серьезным заболеваниям, которые могут быть опасными для жизни. На сегодняшний день существует достаточное количество методов лечения акромегалии, снижающих риск возникновения осложнений и значительно улучшающих симптомы болезни.

Симптомы

Один из наиболее распространенных признаков акромегалии — внезапное увеличение размеров рук и ног. Люди с этим расстройством в определенный момент начинают замечать, что они больше не могут одеть кольцо на палец, а их обувь почему-то становится тесной для ног. Акромегалия также может привести к постепенному изменению формы лица человека, чаще всего начинает выступать нижняя челюсть, увеличиваться лоб, нос, толстеют губы, увеличивается расстояние между зубов.

Поскольку акромегалия прогрессирует медленно, первые признаки ее развития могут быть не очевидными на протяжении нескольких лет. Иногда люди замечают изменения в собственной внешности только просматривая свои старые фотографии.

Акромегалия может иметь следующие признаки и симптомы:

  • Увеличенные руки и ноги
  • Огрубевшие и увеличенные черты лица
  • Грубая, утолщенная кожа
  • Чрезмерная потливость и резкий запах тела
  • Небольшие наросты на коже
  • Усталость и мышечная слабость
  • Углубленный, хриплый голос из-за увеличенных голосовых связок и придаточных пазух носа
  • Тяжелый храп из-за обструкции верхних дыхательных путей
  • Нарушение зрения
  • Головные боли
  • Увеличенный язык
  • Боль в суставах и ограниченная подвижность суставов
  • Нарушение менструального цикла у женщин
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Увеличенная печень, сердце, почки, селезенка и другие органы
  • Увеличение размера груди

Если у вас есть вышеперечисленные признаки и симптомы, связанные с акромегалией, обратитесь к врачу для составления диагноза. Акромегалия обычно развивается медленно, поэтому ранняя диагностика имеет важное значение. Если своевременно начать лечение и получить надлежащий уход, то можно избежать появления серьезных осложнений, не поддающихся лечению.

Причины возникновения

Акромегалия вызвана нарушением гипофиза, который начинает перепроизводство гормона роста (GH) в течение долгого времени. Гипофиз — это небольшая железа, которая расположена у основания мозга за переносицей, она производит ряд гормонов. Гормон GH играет важную роль в управлении физическим ростом человеческого тела.

Гормон GH секретируется в кровь, он стимулирует печень производить инсулиноподобный гормон роста фактор-I (IGF-I). В свою очередь, гормон IGF-I стимулирует рост костей и других тканей. Если ваш гипофиз вырабатывает слишком много GH, то вырабатывается также и чрезмерное количество гормона IGF-I. Слишком много IGF-I может привести к аномальному росту мягких тканей тела и скелета, что приведет к развитию акромегалии и гигантизма.

У взрослых людей наиболее распространенной причиной большого производства гормона GH является опухоль гипофиза. В большинстве случаев акромегалии обусловлены доброкачественными опухолями гипофиза. Некоторые из симптомов акромегалии, такие как головные боли и нарушение зрения, обусловлены массой опухоли, которая давит на близлежащие ткани головного мозга. У некоторых людей с акромегалией опухоли появляются в других частях тела, например в легких, поджелудочной железе или надпочечниках, что вызывает расстройство работы этих органов.

Осложнения

Прогрессирование акромегалии может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Осложнения могут включать:

  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, расширение сердца (кардиомиопатия)
  • Остеоартрит
  • Сахарный диабет
  • Предраковые новообразования (полипы) на подкладке толстой кишки
  • Апноэ сна, состояние, в котором дыхание останавливается неоднократно во время сна
  • Туннельный синдром запястья
  • Снижение секреции других гормонов гипофиза (гипопитуитаризм)
  • Миома матки, доброкачественные опухоли в матке
  • Компрессия спинного мозга
  • Потеря зрения

При своевременной постановке диагноза и начале лечения акромегалии, появление всех эти осложнений можно предотвратить. При отсутствии лечения, акромегалия и ее осложнения могут привести к преждевременной смерти человека.

Тесты и диагностика

Чтобы начать процесс диагностики, врач должен изучить медицинскую историю пациента и провести осмотр. Затем он/она может рекомендовать следующие шаги.

Врач делает анализ образца крови пациента для измерение уровня гормонов GH и IGF-I. Повышенный уровень этих гормонов свидетельствует о возможном наличии акромегалии.
Тест на подавление гормона роста. Это окончательный метод проверки акромегалии. В этом тесте уровень гормона роста в крови пациента измеряют до и после приема сахара (глюкозы). Обычно, глюкоза угнетает уровни гормона GH. Если у пациента есть акромегалия, то его уровень GH будет оставаться высоким даже после приема глюкозы. Кроме этого, врач может порекомендовать пациенту пройти процедуру магнитно-резонансной томографии, чтобы определить расположение и размер опухоли гипофиза.

Процедуры и препараты

Лечение фокусируется на снижении выработки гормона роста, а также снижении негативных последствий от давления опухоли гипофиза на окружающие ткани.

Хирургия

Врачи могут хирургически удалить большинство опухолей гипофиза, используя метод транссфеноидальной хирургии. В этой процедуре хирург делает операцию через нос пациента, чтобы извлечь опухоль гипофиза. Удаление опухоли может нормализовать производство гормона GH и устранить давление на ткани, окружающие гипофиз. Но в некоторых случаях, хирург не сможет удалить всю опухоль. Это может привести к повышению уровня GH после операции, что потребует дополнительных медицинских процедур или проведение сеансов лучевой терапии. Из-за достаточно сложного характера процедуры, очень важно для пациента выбрать опытного хирурга, имеющего опыт в выполнении такого рода операций. Как правило, чем более опытный хирург, тем лучше конечный результат.

Лекарственные препараты

Препараты, используемые для снижения выработки гормона GH или его блокировки, включают:

Аналоги соматостатина. Фармакологический октреотид (Сандостатин) и ланреотид (Somatuline Depot) являются синтетическими версиями гормона мозга соматостатина. Они могут вмешиваться в чрезмерную секрецию GH гипофизом, быстро снижая его уровень в крови.
Агонисты дофамина. Лекарства каберголина и бромокриптина принимаются в виде таблеток. У некоторых людей, эти препараты могут снижать уровень GH и IGF-I. Опухоль может уменьшиться в размере, если принимать соматостатин или его аналоги.
Антагонисты гормона роста. Препарат пегвисомант, антагонист гормона роста, блокирует действие GH на ткани тела. Пегвисомант может быть особенно полезен для людей, которым не помогли другие формы лечения.

Лучевая терапия. Врач может рекомендовать сеансы лучевой терапии, если опухолевые клетки все еще остаются в гипофизе после хирургической операции. Лучевая терапия разрушает любые вялые раковые клетки и медленно снижает уровень GH.

Даже после полного сеанса лечения, акромегалия требует периодического осмотра врачом, чтобы убедиться, что гипофиз пациента функционирует нормально и стабильно. Эта забота в дальнейшем может значительно продлить жизнь пациента.

Акромегалия

Акромегалия


Акромегалия, 21/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *