Башня ThothX — 20-километровый космический лифт

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

ThothX - 20-километровая башня

credit: ThothX


Гигантская башня ThothX, высота которой составит 20 километров, была запатентована в США и Великобритании канадской компанией Thoth Technology Inc, которая стремится кардинально изменить методы запуска ракет в космос. Компания специализируется на технологиях, связанными с космическими путешествиями и обороной, и сейчас она хочет построить самую высокую в мире башню, на вершине которой будет находиться взлетно-посадочная полоса для запуска космических кораблей, челноков и ракет на орбиту Земли непосредственно из стратосферы.

Брендан Куин, изобретатель концепции космического лифта, говорит:

«Астронавты смогут подняться на высоту 20 километров на электрическом лифте. С вершины башни ThothX космические аппараты будут запускаться на орбиту Земли, периодически возвращаясь назад для дозаправки горючим. А взлет и посадка корабля на платформу на такой высоте будет больше напоминать поведение пассажирского самолета».

Для чего нужен космический лифт

Идея заключается в том, чтобы сэкономить, как минимум, 30% стоимости топлива, запуская ракеты в космос не с поверхности Земли, а из стратосферы, на высоте, которая в 20 раз превышает высоту самых высоких небоскребов Земли. Такая экономия сделает запуски ракет в космос более простым и дешевым процессом. На сегодняшний день, добраться на высоту более 50 километров можно только с помощью реактивных ракет. Этот процесс является крайне неэффективным, так как ракеты должны преодолеть гравитационное поле Земли и сопротивление ее атмосферы во время полета путем сжигания огромных объемов ракетного топлива.

ThothX - 20-км космический лифт

credit: ThothX

В противоположность этому, если ракета будет стартовать с 20-километровой высоты, то ей понадобится значительно меньше топлива для преодоления Земной гравитации, а сопротивление атмосферы в этому случае будет практически нулевым. Это кардинально уменьшит стоимость запуска ракет в космос, а значит ускорит развитие всей отрасли. Главной инженерной проблемой, которую придется решить компании Thoth Technology Inc, является вопрос построения огромной структуры, которая сможет удерживать свой собственный вес и противостоять сильным ветрам.

Башня ThothX высотой 20 км

credit: ThothX

Как будет обеспечена устойчивость башни

В патенте указано, что космический лифт ThothX сможет обойти эту проблему из-за своей частично надутой конструкции, поскольку каждый сегмент башни будет состоять из пневматических клеток, заполненных легким газом. Устойчивость всей структуры обеспечат система гироскопов и активный механизм управления, которые будут следить за тем, чтобы башня всегда оставалась в вертикальном положении. Вот видео-демонстрация проекта космического лифта:

В дополнение к обеспечению запуска и посадок космических кораблей, башня ThothX будет использоваться для генерация электричества из ветра, размещения узлов цифровых коммуникаций и даже для туризма. При этом стоимость билета для туристического посещения составит не более $2000.

ThothX - 20-км космический лифт

credit: ThothX

ThothX - 20-км космический лифт

credit: ThothX

Башня ThothX высотой 20 км

credit: ThothX


Источник: ThothX.


Башня ThothX — 20-километровый космический лифт, 02/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *