Пищевые добавки с кальцием могут повредить сердце

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Добавки кальция опасны для сердца
Оказывается, пищевые добавки с кальцием и даже обычный кальций в таблетках могут значительно увеличить риск повреждения сердца и ускорить процесс накопления бляшек в артериях. В то же время, диета с высоким содержанием богатых на кальций натуральных продуктов питания, наоборот, помогает защитить сердце. К такому сенсационному выводу пришли исследователи из шести научно-исследовательских университетов, в том числе из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Школы общественного здравоохранения Гиллингса при университете Северной Каролины в Чапел-Хилле. Анализ ученых основан на 10-летнем исследовании, в котором участвовало более чем 2700 человек.

Добавки кальция опасны для сердца

Исследователи предупреждают, что их работа, опубликованная в журнале Американской ассоциации сердца, указывает на возможную зависимость между приемом пищевых добавок с кальцием и развитием атеросклероза. Но пока что речь не идет о четко доказанном факте и существовании стопроцентной причинно-следственной связи. Собранные на протяжении десятилетия данные, позволяют ученым выразить научную озабоченность в связи с широко распространенной практикой употребления пожилыми людьми добавок кальция, чтобы укрепить кости. Врачи часто выписывают своим пациентам кальций в таблетках, не подозревая, что делают таким образом медвежью услугу, поскольку вместо укрепления костей, их пациенты получают болезни сердца и закупорку артерий.

Erin Michos, заместитель директора по профилактической кардиологии и доцент медицины в Университете Джона Хопкинса, говорит по этому поводу:

«Когда речь заходит об использовании витаминов и минеральных добавок, в частности, добавок кальция, принимаемых для здоровья костей, многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Но наше исследование приводит доказательства того, что избыток кальция в виде пищевых добавок может нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе».

При этом он уточняет, что для лечения остеопороза (снижение плотности костной ткани и повышенная ломкость костей) больше всего подходит правильная диета, а не лекарства.

Статистика утверждает, что 43 процентов взрослых американцев принимают пищевые добавки с кальцием. Ранее проведенные исследования показали, что кальций, принятый таким образом, у пожилых людей практически не влияет на укрепление скелета и выводится из организма с мочой, но при этом накапливается в мягких тканях организма. По мере старения человека, налет на основе кальция накапливается в аорте и других артериях, препятствуя кровотоку и увеличивая риск сердечного приступа. При этом существует явное отличие между тем, как организм использует и реагирует на добавки кальция и тем, как он реагирует на натуральную пищу, содержащую кальций.

Рекомендуем почитать:  Человек более года жил без сердца в ожидании операции

Результаты научного исследования

Исследователи проанализировали данные, собранные в процессе многонационального изучения атеросклероза, в котором приняло участие шесть научно-исследовательских университетов, изучавших состояние здоровья у 2742 пациентов на протяжении 10 лет. Возраст участников составлял от 45 до 84 лет, 51% из них составляли женщины. При этом анализировались все пищевые привычки пациентов, чтобы определить, сколько кальция их организм получал при употреблении в пищу молочных продуктов, зелени, обогащенных кальцием продуктов (таких как зерновые культуры) и других богатых на кальций продуктов. Отдельная группа исследователей изучала то, какие лекарства и пищевые добавки принимал каждый участник. В процессе всем пациентам периодически делалась компьютерная томография (КТ) сердца и сосудов для измерения Индекса коронарного кальция, который отражает уровень отложения кальция в артериях и является маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

После учета всех факторов, влияющих на риск развития заболеваний сердца, таких как возраст, пол, раса, физические упражнения, курение, доход, образование, вес, алкоголизм, кровяное давление, уровень сахара в крови, семейная история и других, исследователи выделили 20 процентов участников с наибольшим общим потреблением кальция в виде пищевых добавок, принимающих больше чем 1400 миллиграммов в день. На основе анализа замеров Индекса коронарного кальция эта группа показала в среднем на 27 процентов больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другая группа из 20 процентов участников с самым низким потреблением добавок кальция, принимающих менее чем 400 миллиграмм в день.

Далее исследователи сосредоточились на различиях между предыдущей группой и группой из 46% пациентов, которые употребляли концентрированные добавки кальция в виде пилюль и таблеток. С поправкой на другие риски ученые обнаружили, что те, кто принимал кальций в таблетках, показали в среднем на 22 процентов больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем группа, принимающая пищевые добавки с кальцием.

Участники с высоким потреблением кальция из натуральных продуктов питания, употребляющие больше 1022 миллиграммов кальция в день, не показали увеличение относительного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты богатые на кальций

Выводы

Erin Michos, доцент медицины, резюмирует итог многолетних научных исследований:

«На основании этих данных, мы можем сказать нашим пациентам, что они не получат никакого вреда для сердца от здоровой пищи, состоящей из богатых на кальций натуральных продуктов, и это может быть даже полезным для сердца. Но будьте осторожными с добавками кальция и всегда советуйтесь со своим врачом перед их употреблением, чтобы принимать правильную дозировку, если вы действительно в этом нуждаетесь».

Согласно статистике, собранной Американскими Центрами контроля и профилактики заболеваний, ишемическая болезнь сердца убивает более 370000 человек каждый год в Соединенных Штатах. Более половины женщин старше 60 лет принимают добавки кальция без надзора врача, чтобы уменьшить риск развития остеопороза.

Соавторы исследования: University of Washington, Indiana University, Wake Forest University, Emory universities, Patient-Centered Outcomes Research Institute, UCLA Medical Center.
Исследование финансировали: The National Institutes of Health, Blumenthal Scholars Award in Preventive Cardiology.

Источник: Johns Hopkins University.


Пищевые добавки с кальцием могут повредить сердце, 26/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *