Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Инсулинорезистентный диабет 2-го типа можно легко контролировать с помощью диеты и физических упражнений. В то же время, более чем 15 процентов больных сахарным диабетом страдают от диабета 1-го типа, при этом их организм не может вырабатывать инсулин вообще. Но сейчас у них появился шанс облегчить свои страдания, поскольку анонсировано скорое массовое производство устройства Medtronic MiniMed 670g — первой в мире искусственной поджелудочной железы, которую недавно одобрило FDA.
Первая в мире искусственная поджелудочная железа
Как правило, сахарный диабет 1-го типа диагностируется в раннем детстве. Это результат иммунного заболевания, при котором гибнут клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Жизнь человека с диабетом 1-го типа зависит от инъекций инсулина для поддержания уровня сахара в крови, который, в свою очередь, необходимо регулярно контролировать, делая на протяжения дня пробы крови и используя тест-полоски. Исследования в области разработки искусственной поджелудочной железы продолжаются уже в течение многих лет. Однако, только устройство Medtronic MiniMed 670g можно считать первой в мире искусственной поджелудочной железой, которая получили одобрение FDA и успешно прошла 123 клинических испытания.
Прибор Medtronic MiniMed 670g был одобрен для больных сахарным диабетом 1-го типа в возрасте от 14 лет и выше. Он непрерывно контролирует уровень глюкозы в крови и управляет необходимым количеством инсулина. В устройстве интегрированы система мониторинга глюкозы в крови и система введения инсулина. Ранее, в аналогичных устройствах других производителей эти функции выполняли разные приборы: инсулиновые помпы для инъекций инсулина и глюкометры для измерения уровня сахара в крови.
Искусственная поджелудочная железа Medtronic MiniMed 670g является очень удобным устройством, поскольку оно использует гибридную систему с замкнутым контуром для измерения уровня глюкозы в крови через каждые пять минут и автоматически поддерживает его автономной инъекцией инсулина. Еще одной особенностью этого устройства является то, что пациенты становятся более свободными в приеме еды, ведь им больше не нужно постоянно проводить расчет «хлебных единиц» при составлении меню питания.
Франсин Кауфман (Francine Kaufman), главный медицинский сотрудник компании Medtronic Diabetes Group, говорит, что искусственная поджелудочная железа Medtronic MiniMed 670g готовится к коммерческому запуску уже в текущем году.
Источник: Medtronic.