Дрон Ventooz с пассажиром внутри ездит по вертикальной стене

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Дрон Ventooz ездит по вертикальным стенам

credit: Juan Garcia Masilla: Tom Van Ryn | CC-BY(seat)


В прошлом году компания Дисней создала робота VertiGo, способного перемещаться по стенам. Но Чарльз Бомбардье (Charles Bombardier), известный канадский инженер, новатор и венчурный инвестор, решил взять эту концепцию и пойти дальше, создав дрона, который сможет передвигаться по вертикальным стенам вместе с пассажиром внутри. Своему изобретению Чарльз дал название Ventooz. Он может использоваться для различных целей: перевозить рабочих, которые делают осмотр или ремонт зданий, служить в качестве спасательного транспортного средства в опасных ситуациях — пожарах, разрушениях, террористических актах и подобное.

Транспорт для перемещения по стенам зданий

Чарльз Бомбардье — инженер-механик и член семьи, несколько поколений которой развивают аэрокосмические и транспортные технологии, строят поезда, самолеты, ракеты и подобное. С 2013 года он запустил личный блог Imaginactive, в котором уже выложил более 200 фантастических изобретений, призванных дать людям новые способы для осуществления путешествий по суше, воздуху, воде и даже в космосе. Последнее его изобретение — это дрон Ventooz, инновационный транспорт для перемещения по стенам зданий.

Транспорт для перемещения по стенам

credit: Juan Garcia Masilla: Tom Van Ryn | CC-BY(seat)

Принцип работы

И так, как работает дрон Ventooz, и почему он не падает со стен? Дело в том, что его четыре шины имеют особую форму протектора в виде больших чашек, похожих на присоски осьминога. Эти чашки во время движения дрона плотно прилегают к большинству поверхностей, при этом из них автоматически откачивается воздух, таким образом они превращаются в мощные присоски. Воздух в них в двух направлениях (закачка/откачка) подают два вакуумных насоса, которые вместе с электродвигателем питаются от водородного топливного элемента или от большого блока батарей.

Чарльз Бомбардье, дрон Ventooz

credit: Juan Garcia Masilla: Tom Van Ryn | CC-BY(seat)


Для того, чтобы управлять дроном, его пилот внутри шарнирной кабины использует всего два рычага, изменяющие направление движения — вперед либо назад. В настоящее время Ventooz может двигаться по стене только вертикально (вверх/вниз), не сворачивая в стороны. Но Чарльз Бомбардье работает над тем, чтобы в ближайшем будущем наделить свое изобретение полной свободой передвижения, научив его двигаться влево и вправо, а также выполнять развороты.

Источник: Imaginactive.


Дрон Ventooz с пассажиром внутри ездит по вертикальной стене, 03/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *