Пассаж-дю-Гуа: дорога во Франции по дну залива Бурньеф

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Пассаж-дю-Гуа - дорога по дну залива Бурньеф
Пассаж-дю-Гуа (Passage du Gois) — опасная приливная дорога, проходящая по дну залива Бурньеф (Bourgneuf), она находится в департаменте Вандея во Франции и соединяет остров Нуармутье с материком. Два раза в день во время отлива дорога через залив показывается над водой, поэтому по ней становится возможным движение транспорта. Остальную часть дня она скрыта под 1.3-4 метровым шаром воды, поэтому по ней невозможно пройти или проехать. Хотя похожие дороги-дамбы встречаются во многих странах по всему миру, приливная дорога Пассаж-дю-Гуа все-равно является уникальной, поскольку ее можно считать самой длинной в мире (длина — 4.5 км).

Приливная дорога Passage du Gois

Несколько столетий назад на остров Нуармутье (Noirmoutier) можно было доплыть только на лодке. Но со временем залив постепенно заносился илом двумя встречными течениями с севера и юга, поэтому сформировалась естественная дамба, возвышающаяся над водой во время отлива. Таким образом у людей появилась возможность пробираться к острову своим ходом. В 1701 году канал, соединяющий материк с островом, впервые появился на картах. Позже, люди провели на природной дамбе укрепляющие работы, чтобы предотвратить движение песка, и покрыли дорогу булыжником. С 1840 года по новой дороге началось регулярное движение на машинах и лошадях. В 1971 году был также построен мост в качестве альтернативного пути на остров Noirmoutier.

Сегодня поездка по дороге Passage du Gois считается рискованной затеей. Даже несмотря на то, что время приливов указано на дорожных знаках, вода заполняет залив с огромной скоростью, поэтому каждый год обязательно находятся посетители, оказывающиеся в воде вместе со своими автомобилями. Поэтому рядом с опасной дорогой соорудили спасательные башни, на которые могут забраться те путники, кого прилив застал врасплох.

Рекомендуем почитать:  Самые опасные дороги в школу


Пассаж-дю-Гуа: дорога во Франции по дну залива Бурньеф, 06/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *