Никобарский голубь — самый красивый вид голубей

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Скорее всего, вы никогда ничего не слышали о Никобарском голубе (Caloenas nicobarica), который также известен, как Гривистый голубь. Но, тем не менее, представители этого вида считаются самыми красивыми голубями среди всех известных видов из семейства голубиных. К тому же, это самый близкий живущий родственник уже вымерших нелетающих птиц Додо. Отличительной особенностью Никобарских голубей являются их невероятно красивые радужные перья, а также длинная грива из перьев яркого окраса. Причиной такой красочной расцветки у этих удивительных птиц стало их место обитания — прибрежные районы Никобарских островов, где вид развивался на протяжении тысячелетий изолированно, и где практически отсутствуют естественные хищники.

У Гривистого голубя невероятно яркий окрас перьев

Именно поэтому птицам не пришлось в процессе эволюции развивать себе незаметный камуфляж природных цветов, чтобы успешно скрываться от хищников. Согласно данным Международного союза охраны природы (МСОП), Никобарский голубь находится под угрозой исчезновения, поскольку пользуется большим спросом среди торговцев экзотическими птицами и животными. Они имеют красноватые ноги, белый хвост и покрыты синими, медными и зелеными перьями. Самка Гривистого голубя чуть меньше самца и у нее имеется белая радужная оболочка глаз, в отличие от коричневой радужной оболочки глаза взрослого самца. Кроме этого, не достигший половой зрелости самец отличается своим темным хвостом и отсутствием переливов. Никобарского голубя также называют Ястребиным голубем и Белохвостым голубем. Длина взрослого самца составляет 40-41 сантиметров, а вес около 613 грамм.

Ареал обитания Никобарских голубей

Голубь Caloenas nicobarica больше всего распространен на Андаманских и Никобарских островах, но встречается ткже в Индии, Мьянме, на мелких островах юго-западнее Таиланда, на изолированных островах вокруг Малайзии, островах у южной Камбоджи и Вьетнама, островах вокруг Суматры, Уоллесия и Папуа, в Индонезии, Тимор-Лешти, на Филиппинских островах, островах в Папуа-Новой Гвинеи и на всей территории Соломоновых островов. И хотя ареал обитания достаточно большой, количество Никобарских голубей состоянием на 1985 год составляло всего 1000 птиц.

Никобарский голубь

credit: Jaochainoi

Голубь Caloenas nicobarica

credit: John Williams

Рекомендуем почитать:  Альпийский стриж может летать шесть месяцев без приземления
Гривистый голубь

credit: Jim4496

Caloenas nicobarica

credit: Kathy Kornak


Никобарский голубь — самый красивый вид голубей, 16/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *