Лес колчановых деревьев (дерево алоэ) в Намибии

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Лес колчановых деревьев находится примерно на расстоянии 14 км на северо-восток от города Кеетмансхоп (Keetmanshoop) в южной части Намибии. Здесь, на частной ферме растет около 250 экземпляров колчановых деревьев, которые также называются — алоэ дихотомическое (aloe dichotoma). Это высокое, ветвящееся дерево вида алоэ, растущее только в Северной Капской области Южной Африки и некоторых частях Южной Намибии. Необычный внешний вид aloe dichotoma сделал этот район популярным туристическим местом.

В Намибии растет 9-метровое дерево алоэ

Колчановое дерево на самом деле и не дерево вовсе, а растение из рода алоэ, достигающее пропорций дерева, поскольку может вырастать от 7 до 9 метров в высоту. Оно имеет крепкий стебель, который в диаметре достигает до одного метра и покрыт красивыми золото-коричневыми чешуйками с острыми краями. Корона алоэ дихотомического состоит из многочисленных густо распределенных ветвей. Со стороны дерево выглядит, как что-то неземное, а местность вокруг напоминает природу Острова Сокотра — наиболее инопланетного места на Земле.

На кончике каждой ветви растет спираль из заостренных сочных листьев, характерных для всех растений вида алоэ. В отличие от чешуйчатого ствола, ветви дерева гладкие и покрытые тонким слоем беловатого порошка, который помогает отражать солнечные лучи. В период с июня по август колчановое дерево начинает цвести, а его ярко-желтые цветки привлекают в эту пору года и птиц, и туристов.

Кстати, необычное дерево названо именно так, потому что бушмены издавна используют его ветви для изготовления колчанов для стрел. Алоэ дихотомическое не имеет реальной жесткой древесины внутри ствола, вместо нее внутри можно обнаружить мягкие мясистые ткани, которые легко выдалбливается. Туземцы также использовали большие выдолбленные стволы для хранения продуктов питания и воды.

Колчановое дерево или aloe dichotoma сегодня классифицируется, как уязвимый вид. Самую большую угрозу ему предоставляет повышение температуры во всем мире, и уменьшение осадков. Оно охраняется законом в Южной Африке, а Лес колчановых деревьев оглашен национальным памятником в Намибии.


Лес колчановых деревьев (дерево алоэ) в Намибии, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *