в

Мегалиты долины Бада в Индонезии

Древние каменные статуи на острове Бада
credit: Magdalena & Thomas/Flickr

На индонезийском острове Сулавеси, примерно на расстоянии 15 км на юг от национального парка Lore Lindu, расположена долина Бада (Bada). Она стала известной на весь мир, благодаря наличию огромных мегалитов — резных каменных фигур, напоминающие статуи Moai на острове Пасхи. Мегалиты имеют прямые тела, негабаритные головы, круглые глаза, а их брови, щеки и подбородки, как правило, очерчены одной линией. Большинство из них стоят в одиночку, наполовину похороненными в полях, поросших длинной травой. Часть мегалитов долины Бада находятся в реках, наполовину погруженными в воду.

Кто и когда сделал каменные мегалиты в долине Бада

На сегодняшний день, более четырехсот резных фигур человека и неизвестных зверей были найдены в этом районе, причем только тридцать статуй имеют человеческие очертания. Хотя загадочная долина была открыта европейцами более ста лет назад, ученые и по сей день практически ничего не знают о древней культуре, которая сделала все эти статуи. Мы даже не знаем, когда они были высечены из камня, но выдвинуто грубое предположение, что возраст мегалитов составляет от 1000 лет до 5000 лет.

Buffalo Megalith, Lore Lindu National Park
Кроме огромных каменных статуй, в долине Бада было найдено множество наскальных рисунков, круглые камни, напоминающие горшки и бачки, древние каменные ванны, горшки для хранения зерна, посуда для измельчения пищи. Причем все эти находки сделаны из камня, а не из глины или какого-то другого, более удобного материала. Но самый странный факт, особенно удививший исследователей, состоит в том, что во всей области расположения мегалитов не было обнаружено никаких инструментов, с помощью которых были сделаны огромные статуи. Точно также, как вообще не осталось населенных пунктов или иных доказательств существования общины в этом месте.

Древние каменные статуи на острове Бада
credit: Magdalena & Thomas/Flickr
Мегалиты, остров Бада
credit: Incito Tour/Panoramio
Древние каменные статуи на острове Бада
credit: www.asiantrails.travel
Мегалиты, остров Бада
credit: Magdalena & Thomas/Flickr

Мегалиты, остров Бада
credit: Magdalena & Thomas/Flickr

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *