Плавающие дома Изберга в Амстердаме

Комментарий

Лайкни нас на Facebook


Район Изберг (IJburg) в Амстердаме построен на нескольких искусственных островах, созданных на озере Эймер. Амбициозный проект еще находится в стадии строительства, но более чем 20000 человек уже заселилось в новые дома в этом районе. После завершения всех строительных работ, в Изберге будет насчитываться 18000 домов для 45000 жителей, а также школы, магазины, развлекательные центры, рестораны и пляжи. Одним из его самых необычных инновационных жилищных проектов является «Водный район» (Waterbuurt), который состоит из плавающих домов.

Нидерланды строят плавающие жилые районы

Waterbuurt имеет 93 отдельных плавающих дома, пришвартованные у причалов, как обычные лодки. Эти дома построены на плавучих бетонных ваннах, которые наполовину погружены в воду. Легкая конструкция зданий состоит из стального каркаса и деревянных панелей, из которых сделаны стены, полы и потолки. Спальни и ванные комнаты находятся на нижнем этаже, он частично погружен в воду. На первом этаже размещена кухня и столовая, а также открытая терраса на палубе. Основная жилая площадь находится на верхнем этаже. Кроме этого, к основному каркасу плавающего дома можно легко прикрепить дополнительные лоджии, веранды, террасы, навесы и подобное.

IJburg, плавающие дома

credit: George Steinmetz

Что интересно, все эти дома были построены на верфи, которая находится на расстоянии 65 км на север от озера Эймер. После завершения строительства домов их с помощью буксиров доставили в Изберг. Нидерланды постоянно проводят эксперименты с жильем на воде, поскольку две трети населения страны живет ниже уровня моря. Государство уже потратило миллиарды долларов на сдерживание воды, создавая самые фантастические в мире дамбы и барьеры. Плавающие жилые районы — это тоже решение проблемы повышения уровня моря и нехватки жилья в плотных городских районах.

 

Рекомендуем почитать:  В Норвегии построят подводный плавающий мост


Плавающие дома Изберга в Амстердаме, 18/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *