Как в Египте вырастили 240 га леса посреди пустыни

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Невероятный факт: в Египетской пустыне, в двух часах езды от Каира, столицы Египта, растет полноценный процветающий лес, который называется Serapium и занимает площадь 240 гектаров. Но откуда он взялся в месте, где нет естественных источников воды, отсутствуют природные осадки, и где на протяжении тысячелетий была только одна раскаленная солнцем, безжизненная пустыня? Дело в том, что команда немецких и египетских исследователей придумала очень эффективный способ остановки опустынивания и начала рекультивации земель от сухих песков.

Леса — это надежный способ остановки распространения пустыни на плодородные земли, но отсутствие осадков делает выращивание деревьев слишком дорогой и почти невозможной задачей для большинства африканских стран. Поэтому, ученые предложили идею, состоящую в том, чтобы не полагаться на воду, падающую с неба, а использовать сточные воды для выращивания растений и деревьев, не предназначенных для потребления человеком.

Лес Serapium — это результат сотрудничества египетских и немецких ученых, которое началось в начале 1990-х годов. Они понимали, что Египет имеет важное преимущество по сравнению с европейскими странами, состоящее в отсутствие суровой зимы, которая может прервать развитие быстрорастущих видов деревьев, например, таких, как эвкалипт. Поэтому при простом условии, что у деревьев будет достаточно воды, они теоретически могли бы процветать даже в суровых условиях жаркой пустыни.

Рекомендуем почитать:  Загадочная структура в египетской пустыне - база НЛО?

Проверенный способ выращивания леса в пустыне

Поэтому исследователи придумали оригинальное решение, чтобы обеспечить деревья питательными веществами. Оно состоит в том, чтобы использовать ресурсы близлежащей станции очистки сточных вод, обслуживающей город Исмаилия. Станция частично очищает сточные воды с помощью механических фильтров и биологических процессов. Такую воду нельзя человеку употреблять повторно, поскольку в ней остаются фосфаты и нитраты, а также некоторые токсины. Но в то же время эта вода идеально подходит для растений, как и любое коммерческой удобрение.

Эту воду нельзя использовать для выращивания фруктов и овощей, предназначенных для потребления человеком, но для поливки леса она подходит идеально. Таким образом, инженеры построили систему коммуникаций из труб и шлангов, для доставки очищенной сточной воды в лес. Эти шланги покрывают густой сетью сотни гектаров песчаных дюн. Благодаря интенсивному солнечному свету и обилию питательных веществ в воде, деревья в лесу Serapium растут в четыре раза быстрее, чем в Германии. Всего через 15 лет с момента высадки, ценные деревья готовы к уборке, обеспечивая минимальную производительность 350 кубических метров древесины на гектар. Например, в Германии аналогичный результат может быть достигнут не менее, чем за 60 лет.


Как в Египте вырастили 240 га леса посреди пустыни, 24/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *