Размножение бактерий описывается геометрической прогрессией

Комментарий

Лайкни нас на Facebook


Удивительный факт: бактерии, такие как Shewanella oneidensis, размножаются путем бинарного деления (другие виды бактерий также могут размножаться почкованием), при этом удваивая свою численность всего за 40 минут! Этот процесс растет в геометрической прогрессии, поскольку каждое число, характеризующее размер новой популяции, вдвое превышает предыдущее число и описывается математической формулой f(n+1) = 2f(n). А это приводит к чрезвычайно быстрому росту численности бактерий за очень короткий промежуток времени.

Бактерия Shewanella oneidensis встречается в некоторых грунтах, а также на морском дне в осадочных отложениях. Она обладает необычным свойством восстанавливать соединения металлов. Поэтому в настоящее время ученые разрабатывают технологии, позволяющие использовать Shewanella oneidensis для производства восстанавливающихся био-аккумуляторов, а также для защиты металлических поверхностей от появления коррозии.

Бактерия shewanella oneidensis

credit: Cultivating Bacteria’s Taste for Toxic Waste. Gross L, PLoS Biology Vol. 4/8/2006, e282 http://dx.doi.org/10.1371/journal.pbio.0040282, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1480819


Размножение бактерий описывается геометрической прогрессией, 24/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *