Берат — город тысячи окон в Албании

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Berat, Албания

источник фото: Américo Meira/Flickr


Город Берат (Berat) в юго-центральной части Албании славится своей исторической архитектурой и старинной нетронутой красотой. На сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО отмечено, что он является одним из наиболее хорошо сохранившихся османских городов на Балканах. Берат был одним из самых важных албанских городов во времена Османской империи, крупным ремесленным центром, специализирующимся на работе с деревом и фигурной резьбе по дереву. Особенную изюминку городу придают традиционные дома в балканском стиле, облепившие со всех сторон склон холма, на вершине которого находится замок Берат 13-го века.

Берат - город тысячи окон в Албании

источник фото: SarahTz/Flickr

Особенности архитектуры города Берат

Все эти дома были построены в конце 18-го и 19-го веков, они, как правило, имеют два этажа. Причем первый этаж сделан из камня, а второй этаж обязательно окрашен в белый цвет. Крыши домов покрыты красной керамической плиткой, а в стенах наделано много однотипных окон, которые в большинстве случаев занимают всю площадь стены.

Berat, Албания

источник фото: Alessandro Giangiulio/Flickr

Именно из-за этой особенности архитектуры и большого количества окон в домах, город Берат стали называть «Городом тысячи окон». Лучше всего любоваться им со стороны района Горица на левом берегу реки Осым, которая протекает через город. Оттуда Берат видно как на ладони, во всей его красоте.

Berat, Албания

источник фото: Stanislav Lvovsky/Flickr

Рекомендуем почитать:  Город призрак Нова Сидад де Киламба
Берат - город тысячи окон в Албании

источник фото: Chris Feichtner/Flickr


Берат — город тысячи окон в Албании, 18/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *