Живописная лагуна внутри атолла Матаива

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Коралловый атолл Mataiva

источник фото: NASA


Коралловый атолл Матаива (Mataiva) расположен на архипелаге Туамоту во Французской Полинезии, примерно на расстоянии 311 километров на север от острова Таити. Кольцеобразный удивительно красивый остров представляет собой верхушку погруженного в океан вулканического конуса. За несколько тысяч лет коралловые рифы сформировали его нынешние границы, в то время как бывшая кальдера вулкана стала живописной сетчатой лагуной, которая выглядит особо впечатляюще с высоты птичьего полета.

Коралловый атолл Mataiva

источник фото: www.tahitiheritage.pf


Отличительной чертой Матаива является сеть хребтов в центральной части лагуны. Эти гребни образованы из эродированных коралловых рифов, которые превратились в линейные скальные структуры шириной от 50 до 300 метров. Сетчатая сотовая структура образует около семидесяти неглубоких бассейнов в пределах лагуны, средняя глубина которых составляет около 8 метров. Различная глубина этих бассейнов и чистая вода придает лагуне мозаичный внешний вид сине-зеленых оттенков, если смотреть на нее сверху.

Коралловый атолл Mataiva

источник фото: Mermoz/Panoramio

Атолл Матаива населен людьми. Правда, его единственная деревня, которая называется Pahua, расположена в узком проходе, соединяющем лагуну с морем. Деревня разделена на две части и соединена мостом длиной 110 метров, который является самым длинным мостом во Французской Полинезии. Большая часть остальной 10-километровой территории атолла покрыта лесом.

Атолл Матаива

источник фото: Mermoz/Panoramio

Кроме этого, на атолле существует целый ряд узких проходов вдоль юго-центральной части рифа. Именно из-за них остров получил свое название — Mataiva, что переводится, как «Девять глаз», намекая на его девять каналов. Есть также несколько небольших островков, расположенных в пределах лагуны, которые служат убежищем и местом нерестилищ для редких морских птиц.

Атолл Матаива

источник фото: www.tahitiheritage.pf

Атолл Mataiva содержит богатые фосфатные отложения, но местные жители пока что успешно сопротивляются фирмам, которые хотят начать в этом месте добычу фосфатов. Например, разработка шахтерами аналогичных отложений фосфата на острове Науру в Микронезии привела к тому, что некогда живописный остров превратился в руины и стал необитаемым. Жители Матаива не хотят, чтобы такая же судьба постигла и их земной рай.

Атолл Матаива

источник фото: www.route-voyages.com


Живописная лагуна внутри атолла Матаива, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *