в

Как миксины убегают от хищников

Миксины

Миксины — это угревидные морские существа, которые не сильно изменились за последние 300 миллионов лет. Отчасти это связано с тем, что они очень хорошо научились избегать потенциальных хищников. При атаке на них других рыб, миксины выделяют специальное вещество муцин, которое в сочетании с морской водой образует вязкую слизь. Она представляет собой гелеобразную вязкоупругую жидкость, обладающую некоторыми полезными свойствами. Например, при растяжении эта слизь становится чрезвычайно вязкой, поэтому хищник попросту застряет в ней.

Миксины - угревидные морские существа
источник фото: V. Zintzen et al.

Многие рыбы во время охоты используют метод всасывания, открывая при этом широко челюсти, чтобы втягивать в себя воду вместе с потенциальной добычей. А если жертвой становятся миксины, то этот сильный однонаправленный поток воды одновременно втягивает и слизь, образованную муцином. Поэтому жабра рыбы закупориваются и она начинает задыхаться. Не удивительно, что в этом случае охотник забывает о своей жертве, давая ей ускользнуть.

Кстати, миксины и сами могут завязнуть в выделяемой ими слизи. Но они научились эффективно выбираться из нее: во время выделения слизи миксины как будто завязывают себя в узел, а затем, резко разворачиваясь, набирают достаточное ускорение, чтобы быстро вырваться из созданного ими капкана.

Видео:

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коралловый атолл Mataiva

Живописная лагуна внутри атолла Матаива

Мотоцикл LOTUS C-01

Мотоцикл LOTUS C-01 2014 продается на аукционе