Графеновый лист делает грязную воду пригодной для питья

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Очистка воды в водоемах графеновой пленкой

Источник фото: Washington University at St.Louis

Инженеры из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) разработали биолисты на основе графена, которыми можно покрывать грязные или соленые водоемы, например пруды или плотины, для получения чистой питьевой воды. Этот новый метод очистки воды использует энергию солнца и может стать самым дешевым и простым способом, чтобы обеспечить пресной водой страны, где большие водные площади сильно загрязнены. Графеновый лист представляет собой тонкую биопленку — двухслойную структуру, состоящую из целлюлозы и оксида графена.

Ученые разработали самый дешевый метод очистки воды

Верхний слой инновационного материала поглощает солнечный свет и производит тепло. Система работает просто: пленка впитывает в себя воду, как губка, вода затем испаряется в ее верхнем слое, оставляя соли и взвешенные частицы в фильтре. Чистая вода конденсируется и может быть отведена в отдельный резервуар для дальнейшего использования.

В отличие от уже существующих самых простых систем очистки воды, графеновые биолисты просто разворачиваются на поверхности воды и не требует установки системы труб и подведения дополнительной энергии, чтобы запустить процесс обеззараживания и очистки водоема. Производство целлюлозы и оксида графена — это чрезвычайно дешевый процесс, поэтому биопленку можно производить тоннами для создания очистительных систем высокой масштабируемости.

Рекомендуем почитать:  Графеновый аэрогель в семь раз легче воздуха

Инженеры из Университета Вашингтона говорят, что в графеновые листы можно включить другие наноструктурные материалы, которые будуть разрушать бактерии и более тщательно очищать воду. А это позволит производить безопасную питьевую воду практически из любого источника, даже самого загрязненного. Результаты своего исследования ученые недавно опубликовали в журнале Advanced Materials.

Источник: Washington University in St.Louis.


Графеновый лист делает грязную воду пригодной для питья, 17/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *