в

Огромный оползень на руднике Бингем Каньон в штате Юта

Оползень на руднике Бингем Каньон
10 апреля 2013 года произошло чрезвычайное событие: на медном руднике Бингем Каньон (Bingham Canyon) в штате Юта состоялся оползень — огромный объем земли и горной породы откололся от одной из стен открытой шахты и соскользнул вниз, на самое ее дно. Примерно от 65 до 70 миллионов кубических метров земли улетело вниз с невероятной скоростью, достигающей 160 км/час! Случай был настолько масштабным, что привел к колебанию поверхности земли в этом районе, а подземные толчки магнитудой 2.5 баллов по шкале Рихтера даже были зарегистрированы сейсмическими датчиками, предназначенными для записи землетрясений.

Самый крупный оползень в США

Этот инцидент на медном руднике Бингем Каньон стал самым крупным не вулканическим оползнем в новейшей истории Северной Америки. Причем событие произошло на самом большом в мире рукотворном открытом руднике. Bingham Canyon занимается производством меди с 1906 года и поставляет 25% всей меди, используемой в США. Более ста лет деятельности в горнодобывающей промышленности привело к образованию гигантского кратера, глубина которого составляет 970 метров, а ширина — 4 километров. Это колоссальное отверстие в Земле представляет собой впечатляющее зрелище, поэтому рудник получил статус Национального исторического памятника в 1966 году.

Крупнейший оползень на руднике Bingham Canyon
источник фото: umfablog

К счастью, сотрудники шахты давно заметили неустойчивость склонов ямы. Поэтому они установили новейшие технологии наблюдения за склонами рудника, включая различные сейсмо-датчики, автоматизированные геодезические сети, экстензометры, радиолокационную интерферометрию и подобное. Благодаря этим системам мониторинга, оползень на шахте Бингем Каньон был записан и задокументирован лучше всех аналогичных происшествий в истории.

Оползень на руднике Бингем Каньон
источник фото: fox13now.com

В начале 2013 года, шахтные операторы увидели признаки усиления нестабильности на северо-восточной стене шахты Bingham Canyon. Поэтому они сразу же эвакуировали всю прилегающую к руднику область. Примерно, через семь часов после эвакуации людей произошел первый оползень, а через 1.5 часов — еще один. Каждая лавина длилась 90 секунд. В общей сложности около 65 миллионов кубических метров земли спустилось на дно шахты, а этой породы было бы достаточно, чтобы покрыть Центральный парк Нью-Йорка 20-метровым слоем земли. Хотя, из-за оползня было потеряно много оборудования, благодаря системе раннего предупреждения в этом происшествии не погиб ни один человек.

Крупнейший оползень на руднике Bingham Canyon

Оползень на руднике Бингем Каньон

Источник фото: fox13now.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нарисованные глаза на попах коров

Ученые рисуют глаза на бедрах коров для защиты от львов

Остров Prince Leopold в Канаде

Остров Принц Леопольд — дом для 400000 гнездящихся птиц