Огромный оползень на руднике Бингем Каньон в штате Юта

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Оползень на руднике Бингем Каньон
10 апреля 2013 года произошло чрезвычайное событие: на медном руднике Бингем Каньон (Bingham Canyon) в штате Юта состоялся оползень — огромный объем земли и горной породы откололся от одной из стен открытой шахты и соскользнул вниз, на самое ее дно. Примерно от 65 до 70 миллионов кубических метров земли улетело вниз с невероятной скоростью, достигающей 160 км/час! Случай был настолько масштабным, что привел к колебанию поверхности земли в этом районе, а подземные толчки магнитудой 2.5 баллов по шкале Рихтера даже были зарегистрированы сейсмическими датчиками, предназначенными для записи землетрясений.

Самый крупный оползень в США

Этот инцидент на медном руднике Бингем Каньон стал самым крупным не вулканическим оползнем в новейшей истории Северной Америки. Причем событие произошло на самом большом в мире рукотворном открытом руднике. Bingham Canyon занимается производством меди с 1906 года и поставляет 25% всей меди, используемой в США. Более ста лет деятельности в горнодобывающей промышленности привело к образованию гигантского кратера, глубина которого составляет 970 метров, а ширина — 4 километров. Это колоссальное отверстие в Земле представляет собой шокирующее зрелище, поэтому рудник получил статус Национального исторического памятника в 1966 году.

Крупнейший оползень на руднике Bingham Canyon

источник фото: umfablog

К счастью, сотрудники шахты давно заметили неустойчивость склонов ямы. Поэтому они установили новейшие технологии наблюдения за склонами рудника, включая различные сейсмо-датчики, автоматизированные геодезические сети, экстензометры, радиолокационную интерферометрию и подобное. Благодаря этим системам мониторинга, оползень на шахте Бингем Каньон был записан и задокументирован лучше всех аналогичных происшествий в истории.

Оползень на руднике Бингем Каньон

источник фото: fox13now.com

В начале 2013 года, шахтные операторы увидели признаки усиления нестабильности на северо-восточной стене шахты Bingham Canyon. Поэтому они сразу же эвакуировали всю прилегающую к руднику область. Примерно, через семь часов после эвакуации людей произошел первый оползень, а через 1.5 часов — еще один. Каждая лавина длилась 90 секунд. В общей сложности около 65 миллионов кубических метров земли спустилось на дно шахты, а этой породы было бы достаточно, чтобы покрыть Центральный парк Нью-Йорка 20-метровым слоем земли. Хотя, из-за оползня было потеряно много оборудования, благодаря системе раннего предупреждения в этом происшествии не погиб ни один человек.

Крупнейший оползень на руднике Bingham Canyon

Оползень на руднике Бингем Каньон

Источник фото: fox13now.


Огромный оползень на руднике Бингем Каньон в штате Юта, 30/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *