Ученые рисуют глаза на бедрах коров для защиты от львов

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Нарисованные глаза защищают от львов
Это может выглядеть довольно глупой идеей, но факт остается фактом: нарисованные большие глаза на бедрах коров и другого крупного рогатого скота защищают животных от нападения львов! Звучит, как необычная стратегия защиты коров, но на самом деле идея призвана защитить африканских львов от человеческого возмездия, поскольку они и так находятся под угрозой исчезновения. Эти величественные хищники внесены в Красную книгу, в настоящее время их количество быстро сокращается и не превышает 39000 особей на всей планете.

Нил Джордан, биолог из Центра защиты экосистем (UNSW), говорит:

«Поскольку охраняемые районы обитания львов становятся все меньше, эти хищники невольно все чаще вступают в контакт с человеческой популяцией, которая постоянно расширяет границы своего проживания, приближаясь к охраняемым заповедным территориям».

Поэтому львы нападают на домашний скот, а фермеры, защищая свое имущество, часто стреляют в хищников или травят их.
Нарисованные глаза на попах коров

Необычный способ защиты коров от нападения львов

Для того, чтобы помочь людям уберечь их скот и защитить львов от отстрела, Джордан придумал простую стратегию: он начал рисовать большие глаза на бедрах коров, чтобы предотвратить атаки хищников. Дело в том, что львы в большинстве случаев отказываются от продолжения охоты за крупным животным, если видят, что животное их заметило и продолжает спокойно на них смотреть. Ученые подтверждают этот факт, будучи замеченными некоторые виды хищников прекращают нападение на добычу. Например, индийские лесорубы давно носят изношенные маски на задней части головы, чтобы обмануть тигров людоедов и отогнать их.

Нарисованные глаза защищают от львов

Рекомендуем почитать:  Коровий свищ - огромные дырки в животе коровы

В прошлом году в Иордании был проведен эксперимент, который получил название «iCow». Ученые нарисовали глаза на задней части 62-х коров и стали подсчитывать их количество каждую ночь, после возвращения скота с пастбищ. После 10-недельного периода, результаты были обнадеживающими: три коровы, у которых не было нарисованных глаз, были убиты львами. А все коровы с нарисованными глазами остались нетронутыми.

Источник: UNSW.


Ученые рисуют глаза на бедрах коров для защиты от львов, 24/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *