в

Ученые нашли белок, предотвращающий закупоривание артерий

Белок IGF-1 снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
источник фото: NHLBI

Исследователи обнаружили белок, который уже в недалеком будущем может быть использован, чтобы избавить человечество от сердечных приступов и инсультов и окончательно предотвратить закупоривание артерий. Нездоровые привычки питания часто является причиной значительного ухудшение здоровья. Например, в США от ишемической болезни сердца умирает более 610000 людей каждый год. Но теперь эта статистика может измениться в лучшую сторону, поскольку ученые из Университета Миссури обнаружили, что инсулино-подобный белок IGF-1 предотвращает закупоривание артерий.

Белок IGF-1 снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Этот белок естественным образом вырабатывается организмом, особенно большая его концентрация наблюдается у подростков. Но в процессе старения организма выработка IGF-1 сильно уменьшается. Если искусственным способом увеличить его уровень у пациентов с атеросклерозом, то процесс накопления бляшек в артериях уменьшается, тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле тело человека само умеет удалять налет с артерий с помощью определенного вида белых кровяных клеток, называемых макрофагами. Однако, когда человек стареет, макрофаги перестают справляться со своей задачей и уже не в состоянии легко удалить налет на внутренних стенках артерий. Так артерии закупориваются и даже образуются тромбы, которые можно удалить только хирургическим путем. Результаты исследований показывают, что увеличение количества белка IGF-1 в макрофагах приводит к сокращению закупорки артерий и способствуют стабильности удаления холестериновых бляшек в процессе старения организма.

Пока что ученые подтвердили свою теорию, экспериментируя на мышах, у которых макрофаги сначала были невосприимчивы к IGF-1, но в результате лечения артерии грызунов полностью очистились от налета. Эти результаты согласуются с выводами, что белок IGF-1 помогает предотвратить закупорку артерий. Кстати, ученые сделали еще один важный вывод: ослабление действия инсулино-подобного белка IGF-1 в макрофагах изменяет состав холестериновых бляшек, что, в конечном счете, ослабляет ее прочность и увеличивает вероятность разрыва и возникновения сердечного приступа.

Источник: missouri.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Da Shuhua - фестиваль расплавленного железа в Китае

Da Shuhua — фестиваль расплавленного железа в Китае

Фигурная резьба по бумаге

Mr. Riu вручную вырезает замысловатые бумажные узоры