Лес Бабочек в Мексике — уникальное чудо природы

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Путешествие бабочек Монарх в Мексику

автор фото: Pablo Leautaud


Каждый год сотни миллионов бабочек вида Монарх, преодолевая более 3000 километров, путешествуют из Канады и США в леса Мичоакан в Мексике. Это захватывающее природное явление известно, как самая большая миграция насекомых в мире. Поэтому Монархов считают королями в мире бабочек, только они среди всех насекомых способны преодолевать столь длинные расстояния. В Мексике бесчисленное количество бабочек покрывают пестрым ковром все вокруг — деревья, кусты и землю, а также порхают в воздухе. Поэтому места ежегодного паломничества Монархов стали называть Лесом Бабочек.

Путешествие Монархов в Мексику — крупнейшая миграция насекомых в мире

Великая миграция бабочек является одной из самых захватывающих тайн природы. Эти маленькие и медленные создания из Торонто, Виннипеге, Детройта и других мест каким-то непостижимым образом совершают эпическое трансконтинентальное путешествие с конечным пунктом в центральной Мексике. При этом ученые точно не знают, как Монархи это делают, но предполагают, что бабочки, подобно птицам, в своем длинном путешествии ориентируются по небесной навигации и магнитным полям Земли.

Путешествие бабочек Монарх в Мексику

автор фото: Mel Patterson


Бабочки вида Монарх начинают прибывать в Мичоакан в конце октября, чтобы провести зиму на деревьях высоко в горах. Они проводят в этих местах пять месяцев, а их скопления на растительности выглядят как гигантские пчелиные рои, состоящие из сотни тысяч крошечных тел. Часто, эти рои бабочек становятся настолько тяжелыми, что под их весом сгибаются и ломаются ветви на деревьях. Но есть научное объяснение их кластерным скоплениям: такое поведение позволяет Монархам согреться и выжить во время холодных ночей на этих больших высотах.
Лес Бабочек в Мексике

автор фото: Tarnya Hall


Лес бабочек становится особенно впечатляющим в феврале и марте, как раз перед тем, когда эти красивые крылатые насекомые начинают свой длинный путь домой. Температура все еще низкая в ночное время, но в течение дня под воздействием теплых солнечных лучей бабочки поднимаются в воздух и начинают свои брачные ритуалы. При этом звук миллионов взмахивающих крыльев сливается в мощнейший рев, который гулом стоит над лесом Мичоакан и распространяется далеко за его пределы. А когда солнце доходит до Зенита, монархи садятся на землю, покрывая все доступные поверхности живым пестрым ковром.
Лес Бабочек в Мексике

автор фото: Pablo Leautaud

Угроза исчезновения Леса Бабочек

К сожалению, сейчас существует большая угроза уничтожения Леса Бабочек, поскольку в Мичоакане в последнее время прогрессирует незаконная вырубка леса и разработка карьеров. Криминал и высокий уровень коррупции мешают правительству оперативно решить эту проблему. Таким образом, если ничего не изменится, через короткое время леса Мичоакан исчезнут и прекратится крупнейшая миграция насекомых в мире, поскольку полчища Монархов не смогут больше зимовать в этих местах.

Лес Бабочек в Мексике

автор фото: Luna sin Estrellas


Лес Бабочек в Мексике — уникальное чудо природы, 24/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *