Древние акведуки в пустыне Наска

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Акведуки Наска в Перу

фото: Getty Images

В сухих долинах на юге Перу, недалеко от города Наска, можно встретить большие отверстия в земле в форме спирали, выложенные камнем и спускающиеся вниз к подземным ручьям. Это древние акведуки, которые являются частью сложной гидравлической системы, состоящей из спиралей, окопов, туннелей и колодцев. Все они сделаны для того, чтобы доставать воду из подземных водоносных горизонтов с целью бытового и сельскохозяйственного использования. Хотя возраст этих аккуратных спиралей все еще обсуждается, но ученые полагают, что они были построены теми же людьми, которые создали легендарные геоглифы Наска. Кстати, многие из этих акведуков до сих пор используются жителями долины.

Наиболее заметной частью всей системы являются спиралеобразные отверстия, которые называются Ojos. На поверхности земли ширина их конуса составляет в среднем 15 метров. А в нижней части ширина Ojos равна один или два метра. Кроме предоставления доступа к воде в подземных туннелях, спирали также служили входами в эти туннели для их очистки и технического обслуживания. Местные жители продолжают делать это до сегодняшнего дня.

Акведуки Наска в Перу

автор фото: Ab5602/Flickr

Кто и когда построил акведуки Наска в Перу

Существование и назначение древних акведуков Наска были известны археологам в течение длительного времени, но их возраст все еще остается загадкой. Дело в том, что эти колодцы используются и по сей день, поэтому на протяжении веков они ремонтировались и укреплялись с использованием местных материалов. Поэтому невозможно провести углеродный анализ камней для выяснения их точного возраста.

Древние акведуки в пустыне Наска

автор фото: losandes

Рекомендуем почитать:  Нилометр: как египтяне измеряли уровень воды в Ниле

Спиралеобразные отверстия Ojos впервые упоминаются в исторических текстах в 1605 году в трудах испанского католического священника. Поэтому некоторые исследователи считают, что вся водопроводная система и колодцы были построены испанцами. Но ни в Испании ни в Перу в летописях и исторических текстах нет больше никаких упоминаний о древних акведуках. Существует, также, версия, согласно которой акведуки Наска были построены в Доколумбовую эпоху (до XV века), во время одной из длительных засух в этой местности. Но нет никаких исторических доказательств, подтверждающих эту версию. Таким образом, акведуки в пустыне Наска могли быть построены, как 3000 лет назад, так и 1250 лет назад.

Древние акведуки в пустыне Наска

автор фото: southamericatravel

Акведуки Наска в Перу

автор фото: Getty Images


Древние акведуки в пустыне Наска, 14/06/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *