Живописные острова из коралловых рифов в Палау

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Около 35 миллионов лет назад в Филиппинском море Тихого океана произошло масштабное геологическое событие: со дна по неизвестной причине поднялось огромное плато, покрытое горами из коралловых рифов. Таким образом над уровнем моря внезапно образовалось свыше 200 небольших островов, которые сейчас называются — коралловые острова Палау. Островное государство Палау состоит из 328 островов, восемь из которых — крупные с постоянно проживающим населением. Общая площадь всех островов составляет 458 квадратных километров, все они относятся к Микронезии (состоит из островов Гилберта, Марианских островов, Маршалловых и других более 1500 островов).

Как образовались коралловые острова Палау

На южной оконечности этого архипелага размещены коралловые острова, которые занимают площадь в 46 квадратных километров. В настоящее время все они необитаемы, многие из них недоступны для посещения из-за их неприступной формы. Более 35 миллионов лет медленной эрозии привело к тому, что сегодня большинство из островов выглядят как каменные грибы. К формированию их облика также причастны обычные попугаи. Дело в том, что у этих птиц непрерывно растет клюв, чтобы попугай мог им размолоть кораллы. После того, как птицы переваривают съедобные части кораллов, все отходы выделяются в виде песка. Это приводит к созданию песчаных пляжей вдоль всего побережья. Оказывается, один попугай может производить до тонны песка на пляжах ежегодно.

Коралловые острова Палау покрыты плотной непроходимой растительностью. Поэтому не удивительно, что острова сейчас полностью необитаемы. Тем не менее, люди жили на них некоторое время — три тысячи лет назад вплоть до начала 18-го века, после чего все население переместилось на более крупные и более безопасные острова. В настоящее время Коралловые острова Палау посещают только туристы.

Ученые говорят, что к поднятию коралловых островов выше уровня моря привело событие, которое называется субдукцией. Оно происходит, когда две тектонические плиты сходятся и одна из них при столкновении вынуждена уйти вниз в магму. В нашем случае Тихоокеанская тектоническая плита ушла под Филиппинскую тектоническую плиту, что и привело к поднятию коралловых рифов. Первоначально они представляли собой одно нераздельное плато, которое за 35 миллионов лет эрозии превратилось во множество разделенных водой живописных островов.

Рекомендуем почитать:  Остров Сокотра - наиболее инопланетное место на Земле


Живописные острова из коралловых рифов в Палау, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *