Кинжал Тутанхамона был сделан из метеорита

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Метеоритный кинжал Тутанхамона

автор фото: Daniela Comelli

В научном журнале Meteoritics & Planetary Science на днях было опубликовано исследование с удивительным названием — «Метеоритное происхождение железа в лезвии кинжала Тутанхамона». Ученые смогли доказать, что юный фараон обладал по настоящему космическим кинжалом, сделанным из неземного металла! Тутанхамон правил Древним Египтом между 1332 и 1323 годами до нашей эры. Саркофаг с его мумией и этим орнаментальным кинжалом был обнаружен при раскопках в 1922 году. Команда итальянских и египетских исследователей провела ультрасовременный рентгеноструктурный анализ лезвия и сделала вывод, что оно в основном состоит из железа с небольшим количеством никеля и кобальта.

Лезвие кинжала фараона сделано из неземного металла

Уникальный элементный состав указывает на то, что клинок молодого фараона был сделан из одного из старейших объектов в Солнечной системе — железного метеорита. Таким образом, этот неземной кинжал не только невероятно красивый, но он также служит доказательством того, что древние египтяне придавали большое значение ковке украшений из метеоритного железа задолго до рассвета железного века. Они уже в 13-м веке до нашей эры знали, что редкие куски железа падали на Землю с неба, опережая в этом плане западную культуру более чем на два тысячелетия.

Погребальная маска Тутанхамона

Погребальная маска Тутанхамона, автор фото: Jose Ignacio Soto/Shutterstock

Методика, используемая при анализе состава лезвия, называется рентгеновской флуоресцентной спектроскопией. Она позволяет исследователям идентифицировать элементный состав объекта с помощью источника первичного рентгеновского излучения, эффективной системы регистрации отраженного сигнала и последующей интерпретации получившихся рентгеновских флуоресцентных спектров атомов и молекулярных структур. Поэтому состав исследуемого объекта анализируется на уровне атомов, но при этом он остается нетронутым и не может быть поврежден физически.

Метеорит Hoba

Метеорит Hoba, автор фото: TheLearningPhotographer/Shutterstock

Рекомендуем почитать:  Продается 644-килограммовый метеорит за $1.1 миллиона

После того, как лезвие кинжала Тутанхамона подверглось рентгеноструктурному анализу, стало очевидным, что клинок выкован из железного метеорита. Далее ученые изучили исторические отчеты о падении метеоритов в Египте на участке радиусом около 2000 километров и выяснили, что в этой области было найдено всего 20 железных метеоритов. После сопоставления элементного состава метеоритов и лезвия кинжала, исследователи сделали окончательный вывод: кинжал Тутанхамона был выкован из остатков метеорита Харга, найденного в 2000 году на известняковом плато в Мерса-Матрух (морской порт на западе от города Александрия).

Источник: Meteoritics & Planetary Science.


Кинжал Тутанхамона был сделан из метеорита, 18/11/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *