ESTOLAS — самолет, вертолет, воздушная подушка и дирижабль в одном

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

ESTOLAS - гибридный самолет
Получение оперативной помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах является серьезной проблемой, когда дорожная инфраструктура и взлетно-посадочные полосы для самолетов разрушены или нерабочие. Новая концепция самолета, который называется ESTOLAS и сочетает в себе черты дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке, может помочь решить эту проблему. Он разрабатывается для того, чтобы спасать людей в зонах стихийных бедствий, самолет садится на любую поверхность и ему не требуется длинная дорожная полоса для взлета.

Конструкция самолета ESTOLAS

Гибридный самолет ESTOLAS имеет укороченный приземистый дизайн, в задней части его корпуса установлены два гребных двигателя, а по центру — один роторный двигатель, похожий на вертолетный. Самолет почти полностью состоит из легких композитных материалов, а его корпус может быть заполнен гелием, чтобы еще больше уменьшить вес самолета и задействовать дополнительную подъемную силу. Это позволит ему взлетать и садиться на низких скоростях и на коротких взлетно-посадочных полосах. А если такие полосы полностью отсутствуют, то он может использовать воздушную подушку или лыжи, чтобы взлететь или сесть с/на любой естественной поверхности, такой как поля, болота, вода или снег.
ESTOLAS - гибридный самолет
Команда проекта рассматривает четыре различных размера ESTOLAS, в том числе малый, средний, тяжелый и сверхтяжелый с максимальной полезной нагрузкой в ​​пределах от 3.3 тонн до 440 тонн. Координатор проекта — Александр Гамалеев (Alexander Gamaleyev) из Рижского технического университета в Латвии. Расход топлива будет в 1.5-2 раза ниже, чем у обычных реактивных или гребных самолетов. Это даст инновационному самолету возможность доставить груз в любое место на Земле без дозаправки. Гамалеев утверждает, что низкий расход топлива этого гибридного самолета поставит его в один ряд с железнодорожным транспортом с точки зрения стоимости доставки груза, а снижение выбросов CO2 должно сделать его самым экологически эффективным в мире воздушным транспортом.
 ESTOLAS - самолет, вертолет, воздушная подушка и дирижабль в одном
Сейчас, когда разработка концепта гибридного самолета ESTOLAS практически завершена, команда планирует разработать демонстрационную модель для тестирования в аэродинамической трубе. А в апреле следующего года пройдут первые летные испытания, если не возникнет проблем с финансированием проекта.
ESTOLAS - самолет, вертолет, воздушная подушка и дирижабль в одном

ESTOLAS - самолет, вертолет, воздушная подушка и дирижабль в одном
На видео ниже показана конструкция самолета ESTOLAS:

Источник: ESTOLAS Project.


ESTOLAS — самолет, вертолет, воздушная подушка и дирижабль в одном, 30/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *