в

Растение Ярета — вечно-зеленый ковер посреди пустыни

Yareta, Azorella compacta
Ярета (Yareta или Azorella compacta) — это цветущее растение семейства Apiaceae, произрастающее в Южной Америке. Его удивительной особенностью является то, что оно растет в пустынных местностях, ярко выделяясь на общем сером фоне своим ярко-зеленым сочным ковром из маленьких плотных листьев. Ярету можно встретить в степях Пуна в Перу, а также в Боливии, северной части Чили и западной Аргентине. Чаще всего она встречается на высоте от 3200 до 4500 метров над уровнем моря. Azorella compacta является вечнозеленым многолетним растением с розовыми или лавандовыми цветками. Оно относится к гермафродитам, его цветы — самофертильные, поэтому их опыление может происходить без участия насекомых.

Необычное растение Ярета или Azorella compacta

Это красивое растение предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы. Оно прекрасно себя чувствует в бедных на питательные вещества почвах, которые могут быть кислыми, нейтральными или щелочными. Ярета хорошо приспособлена к высокому уровню инсоляции, характерному для горной местности Анд и не может расти в тени. Ее листья компактные и плотные, они образуют удивительный зеленый ковер, который уменьшает потери тепла. Этот коврик растет вблизи земной поверхности, где температура воздуха на один или два градуса по Цельсию выше средней температуры воздуха.
Yareta, Azorella compacta

За один год Azorella compacta вырастает примерно на 1.5 сантиметра. Впечатляющий факт: возраст многих таких зеленых ковров посреди пустыни оценивается в более чем 3000 лет.

Yareta, Azorella compacta

Растение Ярета или Azorella compacta

Растение Ярета или Azorella compacta

Источник фото: atlasofwonders.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Крупнейшая в мире солнечная паровая станция

В Омане строят солнечную паровую станцию для добычи нефти

Автобус ездит над трафиком и пробками

Автобус, который может ездить над трафиком и пробками