В Омане строят солнечную паровую станцию для добычи нефти

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Крупнейшая в мире солнечная паровая станция
Заголовок звучит немного странно, но факт остается фактом: в Омане в настоящее время строится крупнейшая в мире солнечная паровая станция, которая будет задействована в добыче нефти. Станция сможет использовать энергию Солнца для кипячения воды, которая дальше будет использоваться в добыче нефти, а не для выработки электроэнергии. Проект получил название Miraah, а его строительством занимается компания Glasspoint по заказу нефтяной компании Petroleum Development Oman. В конечном итоге эта солнечная станция сможет генерировать 1 ГВт мощности и заменит менее эффективный метод с использования природного газа.

Особенности и преимущества проекта Miraah

Солнечная паровая станция Miraah представляет собой огромную ферму из рядов изогнутых зеркал, которые сфокусированы на котельной трубе с водой. В отличие от обычных концентрированных солнечных электростанций, которые используют тепло для производства пара и приведения в движение турбины, вырабатывающей электроэнергию, пар, созданный заводом Mirraah будет использоваться в близлежащих нефтяных месторождениях, чтобы сделать тяжелую нефть более жидкой. А это позволит легко выкачать ее на поверхность земли.

 Miraah - солнечная паровая станция для добычи нефти

Поскольку большая часть легко добываемой нефти в Омане уже закачивается, местные компании прибегают к более сложным и дорогостоящим процессам, чтобы получить доступ к более трудно извлекаемой тяжелой нефти. Кстати, она в настоящее время составляет большую часть оставшихся мировых запасов нефти. Самый простой метод извлечения тяжелой нефти состоит в том, чтобы подать пар в нефтяную скважину и нагреть нефть, снизив таким образом ее вязкость, после чего выкачать ее обычным способом. Но этот метод в настоящее время требует больших объемов природного газа для производства пара, поэтому процесс достаточно затратный.

Miraah - солнечная паровая станция для добычи нефти

Основным преимуществом солнечной установки Miraah будет то, что она совершенно экологична и более эффективна по сравнению с использованием природного газа. Солнечная ферма поможет сэкономить около 5.6 трлн британских тепловых единиц природного газа в год. А это количество газа, которого достаточно, чтобы выработать электричество для обеспечения на протяжении года более чем 209000 домов в Омане. Glasspoint утверждает, что проект Miraah будет генерировать в среднем 6000 тонн пара в день, что сделает его крупнейшей солнечной паровой установкой в мире. Это позволит сократить потребление газа на месторождениях нефти на 80 процентов! Строительство будет завершено в 2017 году, при этом паровая станция займет площадь более 3 квадратных километров. Стоимость проекта составит $600 миллионов.

Видео о строительстве крупнейшей в мире солнечной паровой станции:


В Омане строят солнечную паровую станцию для добычи нефти, 15/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *