Камило: пластиковый пляж на Гавайях

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Большое тихоокеанское мусорное пятно
На юго-востоке Гавайев находится пляж Камило (Kamilo), прославившийся тем, что он постоянно завален горами мусора, который приносят сюда из океанского Северо-запада циркулирующие океанские течения. Поэтому Камило и стали называть пластиковым пляжем. Когда-то давно, волны приносили в эти места только останки разрушенных кораблей и большие бревна, из которых гавайцы строили себе хижины и делали каноэ. Но сегодня вместо бревен океан выбрасывает на берег тонны пластикового мусора, который в форме полумесяца покрывает пляж более чем на два километра. Почему так происходит?

Откуда берется пластиковый мусор на Гавайских пляжах?

Дело в том, что Гавайские острова лежат на пути Северной тихоокеанской спирали, которая представляет собой большие, вращающиеся циклично, течения в Тихом океане между Северной Америкой и Японией. Этот гигантский круговорот собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе прибрежных вод Северной Америки и Японии. Течения также захватывают огромное количество мусора в центре спирали, из зоны, которую называют Большое тихоокеанское мусорное пятно, почти 90% которого составляет мусор из пластика.
Пластиковый мусор на Гавайских пляжах
Вопреки распространенному мнению, это мусорное пятно посреди океана вовсе не похоже на плавающий остров, видимый со спутников, кораблей и самолетов. Оно больше похоже на пластиковый суп, состоящий из миллионов пластиковых деталей, которые подробились и распались на мелкие частицы. Они остаются скрытыми от глаз в взвешенном состоянии в верхних слоях воды прямо под поверхностью. Весь этот мусор становятся видимым, когда волны выбрасывают его на берег, например, на гавайские пляжи.
Камило: пластиковый пляж на Гавайях

Рекомендуем почитать:  Сколько мусора в космосе?

Гавайский архипелаг, который простирается на 2400 километров от Большого острова на запад к атоллу Куре, действует как зубы гигантского гребня, собирая мусор со всех встречных течений. Много этого мусора заканчивает свой океанский вояж на пляже Камило. Гавайские острова — это архипелаг из девятнадцати больших островов и атоллов. Все они образуют американский штат Гавайи. Но несмотря на это, до сих пор в США не существует государственной программы по уборке Камило и других пляжей от пластикового мусора. Поэтому добровольцы периодически (как минимум один раз в год) сами занимаются уборкой, вынося по 15-20 тонн нового мусора каждый раз.
Камило: пластиковый пляж на Гавайях


Камило: пластиковый пляж на Гавайях, 23/05/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *