Остров Сокотра — наиболее инопланетное место на Земле

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Остров Сокотра (Socotra) с первого взгляда удивляет и поражает воображение наличием множества ненормальных для Земли пейзажей и растительности, которые даже можно назвать инопланетными. У человека, впервые посетившего этот живописный остров, наверняка сложится впечатление, что он попал на другую планету или же машина времени забросила его в другую историческую эру Земли.

Животная и растительная жизнь острова Сокотра

Сокотра является частью группы из 4 островов, которые были географически изолированы от материковой части Африки все последние 6 или 7 миллионов лет. Как и Галапагосские острова, этот удивительный остров населяют 700 чрезвычайно редких видов флоры и фауны, одна треть из которых являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде на Земле!

Пляж острова Socotra

(фото: Marco Pavan)


Остров Сокотра расположен в Индийском океане на расстоянии 250 километров от Сомали и 340 километров от Йемена. Его климат — суровый, жаркий и сухой, и все же на нем процветает самая удивительная растительная жизнь. Его покрывают горы высотой до 1525 метров и широкие песчаные пляжи, поднимающиеся на известняковых плато с множеством пещер (длина некоторых из них достигает 7 километров).

Остров Сокотра

(фото: dianadrz, Irina Travina)

Название Socotra в переводе с санскрита означает Остров Блаженства. Деревья и растения этого острова были сохранены благодаря длительной геологической изоляции, поэтому некоторые сорта сохранили свой вид и не изменились за 20 миллионов лет! На нем также насчитывается 140 различных видов птиц, 10 из которых не встречаются больше нигде в мире: уникальные камышевки, солнечные птицы, скворцы, овсянки, воробьи, цистиколы, бакланы и другие.

Socotra

(фото: socotra)

На острове полно деревьев вида Dracena Cinnibaris (или Дерево крови дракона), которые являются источником ценной смолы для лаков, красок, и даже лекарств. Дерево внешне похоже на гигантский гриб — у него толстый ствол, а ветви собраны вместе в виде большой тарелки или шапочки.

Dracena Cinnibaris, остров Socotra

(фото: Christian Besnier)

Dracena Cinnibaris, остров Сокотра

(фото: Jan Vandorpe)

Дерево Dracena Cinnibaris

(фото: dianadrz)

Еще один необычный вид деревьев, которых можно встретить на Сокотре, называется Adenium obesium (или Пустынная Роза). Оно похоже чем-то на баобаб и имеет толстый «раздутый» ствол и мелкие ветви, на которых можно встретить красивые розовые цветки.

Adenium obesium, остров Socotra

(фото: Jan Vandorpe)

Adenium obesium, остров Сокотра

(фото: Denis Romanov)

Дерево Dorstenia Gigas похоже на Adenium obesium и, по-видимому, для роста ему совсем не требуется почва, поскольку оно отлично растет прямо на скалах.

Дерево Dorstenia gigas

Dorstenia gigas, остров Сокотра

(фото: Jan Vandorpe)

Несмотря на то, что на острове Сокотра насчитывается около 40000 жителей, на нем практически полностью отсутствуют какие-либо дороги. Йеменское правительство проложило первые дороги только 8 лет назад, после длительных переговоров с ЮНЕСКО, которая объявила этот остров объектом Всемирного природного наследия. Именно поэтому, если вы решили посетить Сокотру, то можете забыть о комфортном отдыхе, пляжных гостиницах и ресторанах, поскольку остров ориентирован на эко-туризм, сохранение местной идентичности и образа жизни.

Остров Socotra

Остров Сокотра

(фото: Jan Vandorpe)

Сокотра

(фото: Jan Vandorpe)

Архитектура острова Сокотра

(фото: Bellosta)

Историческая архитектура острова Сокотра

(фото: Michaela Diener)

Socotra

Справка:

Эндемики или эндемы (от греч. ἔνδημος — местный) — виды животных и растений, которые изолированно обитают на относительно ограниченном ареале и представлены небольшой географической областью. Кроме этой области, они больше нигде на Земле не встречаются.


Остров Сокотра — наиболее инопланетное место на Земле, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *