Что такое неодимовый магнит

3 комментария

Лайкни нас на Facebook

Неодимовые магниты разных форм
Неодимовый магнит (также известный как NdFeB, NIB, или Neo магнит) — чрезвычайно мощный магнит, сделанный из редкоземельных металлов: как правило, это сплав неодима, бора и железа, образующий Nd2Fe14B тетрагональную кристаллическую структуру. Впервые был разработан в 1982 году компанией General Motors в партнерстве с Sumitomo Special Metals. Это сильнейшие постоянные магниты из всех коммерчески доступных, их величина магнитной энергии превышает обычные магниты более, чем в 18 раз. Неодимовые магниты бывают нескольких классов, характеризующих силу их притяжения, например, N28, N35, N38, N40, N45. Самый сильный магнит из этого перечня — это N45, но бывают и более сильные. Хороший неодимовый магнит обладает магнитной индукцией не менее 12500 Гс (Гаусс — единица магнитной индукции).

Они гораздо сильнее, чем более распространенные керамические магниты. Неодимовые магниты значительно мощнее обычных магнитов, но и стоят дороже обычных. Поэтому работать с ними надо максимально осторожно, соблюдая надлежащую технику безопасности. Их магнитные поля могут влиять друг на друга даже на расстоянии более 30 сантиметров. Обратите внимание, что неодимовые магниты являются хрупким сплавом. Как правило, они покрыты жестким никелированным защитным слоем, но не надо позволять нескольким магнитам состыковываться в их полную силу, иначе возможно их повреждение и небольшие кусочки металла могут откалываться при ударе.

Неодимовый магнит класса N45

Это магнит класса N45, магнитная индукция — 13800 Гс

В этом видео показано, как супер-магниты при столкновении уничтожают различные предметы:


Рекомендуем почитать:  Что такое неньютоновская жидкость?

Классификация неодимовых магнитов

Неодимовые магниты дифференцируются на классы в зависимости от величины их магнитного момента на единицу объема. Более высокие значения этого показателя указывают на более сильные магниты и варьируются от N35 до N52. Буквы, следующие за названием класса, указывают на его максимальные рабочие температуры (имеется в виду температура Кюри), которые варьируются от M (до 100 градусов по Цельсию) до EH (200 градусов по Цельсию).

Классы неодимовых магнитов:

  • N35-N52
  • N33M-N48M
  • N30H-N45H
  • N30SH-N42SH
  • N30UH-N35UH
  • N28EH-N35EH

Техника безопасности при обращении с неодимовыми магнитами

Неодимовые магниты притягивают металлические предметы с настолько большой силой, что если ваша рука случайно окажется между магнитом и объектом притяжения в момент их столкновения, то вы можете легко ушибить свои пальцы, раздавить кисти рук и даже сломать несколько костей. Поэтому будьте предельно осторожными в обращении с неодимовыми магнитами и никогда не давайте маленьким детям играться с ними. Всегда носите защитные очки при работе с магнитами. Держите магниты на безопасном расстоянии от любых магнитных запоминающих устройств, например таких, как настольные и портативные компьютеры, жесткие диски, дискеты, аудиокассеты, видеокассеты, кредитные карты. Между магнитами и этим предметами рекомендуется придерживаться расстояния не менее одного метра. Если ребенок проглотит маленькие магниты (а они бывают разных размеров), то они могут соединиться друг с другом внутри пищеварительной системы, блокируя ее нормальную работу, и даже могут привести к смерти. Поэтому, детям лучше всего вовсе не давать играть с магнитами, либо разрешать делать этого только под строгим наблюдением взрослых.

В этом видео эксперт наглядно демонстрирует, что будет с рукой, если она попадет между двух неодимовых магнитов:

Как меняются свойства неодимовых магнитов со временем

Неодимовые магниты очень медленно теряют свою силу притяжения. При комнатной температуре они теряют не более 2% своей намагниченности за 10 лет. Но при этом, их можно быстро размагнитить, если нагреть выше температуры Кюри для каждого из классов неодимовых магнитов. Для самых простых магнитов эта температура составляет всего 80°C. В этом случает неодимовый магнит полностью потеряет свои магнитные свойства.

Где применяются неодимовые магниты

При покупке неодимовых магнитов всегда обращайте внимание на их силу притяжения. Покупайте магнит с индукцией 12500 Гс или выше и не ведитесь на недорогие предложения, чтобы не быть обманутым. В наше время неодимовые магниты доступны в любом размере и форме, купить их сейчас совсем не проблема. Особой популярностью пользуются магниты в виде круглой платформы (шайбы) с крючком. Такой неодимовый магнит можно использовать для разных целей: например, чтобы крепить его к стенам, а на крюк вешать различные объекты, или чтобы за крюк привязывать к магниту веревку и доставать им металлические предметы с колодцев, разных водоемов или даже с выгребной ямы. Сила притяжения у магнита настолько мощная, что он притянет к себе все утерянные металлические предметы даже в неоднородной густой среде.

Неодимовый магнит с крючками

Неодимовый магнит с крючками

Хорошим подтверждением этих слов является использование мощных магнитов в сельском хозяйстве. Неодимовый магнит, привязанный на веревке к плугу трактора, при обработке поля соберет с верхнего слоя земли все металлические предметы — утерянные детали с/х техники, гвозди, гайки, цепи и подобное. Неодимовые магниты также используются в производстве жестких дисков для компьютеров и в DVD-приводах. Они применяются для изготовления мощной акустики с большой громкостью динамика, а также в обычных наушниках, мобильных телефонах, смартфонах, планшетах и тому подобное. Мощные неодимовые супермагниты широко используют нефтяники для извлечения металлической стружки из нефтепродуктов. В медицине неодимовые магниты используются в аппаратах для магнитно-резонансной томографии.

Неодимовые супермагниты

Это невероятно мощные и чрезвычайно опасные Ni-Cu-Ni магниты класса N45 и выше c магнитной индукцией от 12500 Гс, которые продаются только взрослым, при этом, как правило, требуется подпись взрослого в момент доставки магнита покупателю. Представьте себе: небольшой магнит, помещающийся на вашей ладони, может удерживать вес свыше 360 килограмм! Они применяются для магнитного управления элементарными частицами в ускорителях, изготовления левитирующих устройств, магнитных усилителей электрических сигналов, промышленных сепараторов лома черных металлов и так далее. В бытовых условиях неодимовые супермагниты влияют на все чувствительные приборы внутри комнаты (например, радио, телевизоры или ЭЛТ-мониторы). При этом незакрепленные металлические предметы и другие магниты могут переноситься по воздуху и лететь на большой скорости, чтобы примкнуть к мощным супермагнитам.

Неодимовый магнит класса N50

Неодимовый магнит класса N50 с магнитной индукцией 14200 Гс

А если противостоящие полюса летят друг к другу и человек случайно окажется между ними, то он может быть серьезно ранен или убит. В момент столкновения с человеком, магниты попросту сокрушат его кости, раздавят пальцы и сломают ребра или руку в мгновение ока. Совсем недавно произошла печальная история: маленький ребенок потерял свою руку, когда его отец оставил два супермагнита без присмотра. Ребенок просто взял один магнит в руку, а когда проходил мимо другого магнита, который лежал на соседнем столе, тот перелетел по воздуху и сильным ударом раздробил маленькую руку ребенка. Поэтому вывод:

НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ИГРАТЬ С НЕОДИМОВЫМИ МАГНИТАМИ!

Рекомендуем почитать:  Что такое кинетический песок?

Интересный факт №1: неодимовые супермагниты транспортируются только наземным транспортом. Они не могут быть отправлены по воздуху, поскольку будут создавать помехи навигационному оборудованию самолета. Все супермагниты упакованы либо в небольших деревянных ящиках или с большими блоками/панелями из пенополистирола в двустенных картонных коробках, чтобы минимизировать воздействие магнитного поля на технику во время их транспортировки.

Интересный факт №2: каждый год в Китае официально производится 50000 — 80000 тонн неодимовых магнитов! Китай добывает более 95% редкоземельных элементов и производит около 76% от общего мирового количества редкоземельных магнитов.

Справка:
Гаусс (Гс) или Тесла (Т) — единица измерения индукции магнитного поля, равная индукции такого однородного магнитного поля, в котором на 1 метр длины прямого проводника, перпендикулярного вектору магнитной индукции, с током силой 1 ампер действует сила 1 ньютон.

Температура Кюри — температура фазового перехода второго рода, при которой происходит скачкообразное изменение свойств вещества. При температуре Кюри происходит фазовый переход от ферромагнетика к парамагнетику или между полярной и неполярной фазами сегнетоэлектрика.


Что такое неодимовый магнит, 03/06/2016, FSHOKE.

3 комментариев

  1. Ioan

    Поражён и восхищён.Ничего подобного не представлял. Можно сравнить с телепортацией,и телекинезом.Спасибо за статью.

  2. Макар

    Еще из неодимовых магнитов делают головоломку из магнитных шариков, которая называется Нео Куб. Из шариков можно складывать различные фигурки. Супер классная игра. У меня был такой куб из 216 шариков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *