Новый вид биолюминесцентной медузы найден на глубине 3700 метров

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

В Марианской впадине обнаружили неизвестную светящуюся медузу
На прошлой неделе исследователи из экспедиции NOAA обнаружили в океане ранее неизвестное, невероятное существо, которое внезапно появилось в кадре подводного дрона. Ученые с борта судна Okeanos Explorer дистанционно управляли роботом, оборудованным несколькими видеокамерами, который исследовал Марианскую впадину на глубине 3700 метров. Обнаруженное им существо оказалось новым видом биолюминесцентной медузы, которая имела клубок освещаемых щупалец и кластер из 8 ярко светящихся шаров внутри своего тела. Эта новая медуза выглядит, как что-то из области фантастики и напоминает летающие семена священного дерева Голосов из фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона.

В Марианской впадине обнаружили неизвестную светящуюся медузу

Ученые полагают, что это животное принадлежит к роду медуз, который называется Crossota. Они проводят всю свою жизнь в непрерывном движении, дрейфуя постоянно в океане. Исследователи также считают, что медуза является хищником, поскольку на видео отчетливо видно, как она заняла агрессивную позу в первой половине ролика: ее колокол замер неподвижно с вытянутыми щупальцами, напоминающими паутину, как-будто медуза ожидала, что что-то попадет в ее сети. Красные каналы у основания купола, по всей видимости, соединяют ярко-желтые объекты, которые могут быть гонадами — органами, продуцирующими половые клетки (гаметы).
Новый вид биолюминесцентной медузы найден на глубине 3700 метров

Разведывательная миссия NOAA Okeanos Explorer в Марианской впадине

Корабль NOAA Okeanos Explorer и команда ученых на его борту с 20 апреля по 10 июля 2016 года проведут три глубоководные разведывательные экспедиции в Марианской впадине, чтобы собрать множество базовой информации о неизвестных и малоизученных местах впадины, а также вокруг нее в области Содружества северных Марианских островов. В течение всего этого времени ежедневно осуществляется глубоководная разведка в дневное время с помощью дистанционно управляемого транспортного средства (ROV).

Исследовательский корабль NOAA Okeanos Explorer

Корабль NOAA Okeanos Explorer

Рекомендуем почитать:  Шокирующее видео: Siphonophora, редкое глубинное существо

Видео:


Источник: NOAA.


Новый вид биолюминесцентной медузы найден на глубине 3700 метров, 23/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *