Сколько всего трупов на горе Эверест?

1 Ответ

Лайкни нас на Facebook

Гора Эверест
После просмотра фильма «Эверест» от режиссера Бальтасара Кормакура всем зрителям стало понятно, что эта величественная гора усеяна мертвыми телами неудачливых альпинистов, которых никто с Эвереста не забирает и не собирается забирать. ВОПРОС: Существует ли официальная статистика, сколько всего человек погибло на Эвересте и их трупы так и остались лежать на склонах горы? Из какой страны больше всего альпинистов погибло на Эвересте?

Сколько человек погибло на Эвересте

Высота Эвереста — 8848 метров, это самая высокая гора на Земле, поэтому она всегда была желанным пиком для альпинистов. Согласно официальной статистике, на Эвересте погибло более 250 человек, которые пытались подняться на его вершину. И эта статистика учитывает только задокументированные смерти. Никто не знает точно, сколько всего альпинистов навечно нашли на величественной горе свой покой.

Почему на Эвересте погибают люди

Большинство смертей обусловлены спонтанными лавинами, травмами от падения, горной болезнью (высотная гипоксия) или другими проблемами со здоровьем, связанными со сложными условиями для жизни, возникающими на определенной высоте. Не все тела погибших были найдены, большинство из них по-прежнему остаются на горе, даже в местах, где трупы можно легко достать и спустить на землю.

Какая высота на Эвересте самая опасная

Самая опасная для жизни человека зона на Эвересте расположена на высоте между 5400 — 6400 метров. Но сегодня многие альпинисты в состоянии избежать большинство сложностей при подъеме. Поскольку можно нанять непальских шерпов (проводников), которые заранее установят перила, лестницы, кислородные баллоны в нужных местах на пути к вершине.

Вершина горы находится в зоне смерти. Зона смерти — это термин в альпинизме, который прекрасно характеризует особенности высоты выше 8000 метров, где атмосферное давление меньше, чем 356 МБар. На этом уровне кислорода не достаточно для поддержания человеческой жизни. Поэтому не удивительно, что большинство смертей в высотном альпинизме были вызваны последствиями длительного пребывания в зоне смерти. Это зона, где плохо подготовленный человек теряет жизненно важные функции организма, а его мозг начинает принимать неразумные решения из-за недостатка кислорода. В зоне смерти человеческий организм не может акклиматизироваться, поскольку он использует кислород быстрее, чем он может быть восполнен. Длительное пребывания в зоне смерти без дополнительного кислорода приведет к ухудшению функций организма, потери сознания и, в конечном счете, смерти.

Большинство из тех, кто умирает на горе, остаются на ней навсегда — прямо в том месте, где их настигла смерть. Тела никто не убирает с горы, поскольку подъем на Эверест очень трудный и опасный. Фотографии мертвых тел альпинистов на Эвересте можно посмотреть в статье Жертвы горы Эверест. Были случаи, когда целые экспедиции, отправленные на поиски пропавших альпинистов, сами погибали на горе от сложных погодных условий или в результате схода лавины. Например, 18 апреля 2014 года, 16 непальских шерпов были убиты лавиной, обрушившейся на их базовый лагерь. А 25 апреля 2015 года, по крайней мере, 19 человек были убиты лавиной, которая сошла с Эвереста из-за мощного 8-бального землетрясения, в результате которого в Непале погибли по меньшей мере 9000 человек и ранены около 23000 человек. Кстати, это худший случай в истории альпинизма, когда в один день одновременно погибло самое большое количество альпинистов за всю историю наблюдений.

Количество жертв Эвереста в разрезе стран

Касательно вопроса из какой страны больше всех альпинистов погибло на горе Эверест?, вот невероятно печальная статистика погибших людей в разрезе стран, в которых они родились. Из нее следует, что больше всего людей, погибших на Эвересте, были родом из Непала — 108 человек. На втором месте — Япония, 18 погибших. На третьем месте — Великобритания, 17 человек погибло на Эвересте. Из США — 16 человек погибших. Детальная статистика по странам:

Бангладеш — 1 человек
Бельгия — 1 человек
Бразилия — 1 человек
Ирландия — 1 человек
Камбоджа — 1 человек
Украина — 1 человек
Словения — 1 человек
Чехия — 1 человек
Чили — 1 человек
Швеция — 1 человек
Австрия — 2 человека
Венгрия — 2 человека
Дания — 2 человека
Тайвань — 2 человека
Югославия — 2 человека
Швейцария — 2 человека
Болгария — 3 человека
Италия — 3 человека
Новая Зеландия — 3 человека
Испания — 4 человека
Канада — 5 человек
Чехословакия — 5 человек
Австралия — 6 человек
Франция — 6 человек
Германия — 7 человек
Польша — 7 человек
Россия — 7 человек
Южная Корея — 11 человек
Китай — 12 человек
Индия — 15 человек
США — 16 человек
Великобритания — 17 человек
Япония — 18 человек
Непал — 108 человек

Детальный перечень всех погибших на Эвересте альпинистов можно посмотреть на Википедии — ЗДЕСЬ.


Сколько всего трупов на горе Эверест?, 01/10/2016, FSHOKE.

1 комментариев

  1. Error

    Джордж Мэлори умер в 1924 году, он был первым, кто предпринял попытку достичь вершины самой высокой горы в мире. Его труп, все еще отлично сохранившийся, был опознан в 1999 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *