Что такое кинетический песок?

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Кинетический песок

Вопрос:
Что такое кинетический песок? По какому принципу он работает? Можно ли сделать кинетический песок в домашних условиях?
Ответ:
Кинетический песок — это обычный песок плюс полидиметилсилоксан. Кинетический песок на 98% состоит из песка, оставшиеся 2% — это химическое вещество полидиметилсилоксан. Если эти два ингредиента перемешать, то получится сыпучий материал со свойствами влажного песка. Полидиметилсилоксан (PDMS) — это силиконовое масло, которое является жидким полимеризованным силоксаном (функциональная группа органических соединений, содержащих углерод-кремниевые связи). Именно это вещество делает песок мокрым на вид.

Вот как выглядит кинетический песок:
Кинетический песок

Свойства и формула полидиметилсилоксана

PDMS — полностью оптически прозрачное вещество, оно инертное, нетоксичное и не воспламеняется. Его также называют диметикон — один из нескольких типов силиконового масла полимеризованных силоксанов. Его химическая структура выглядит следующим образом:

Формула полидиметилсилоксана

Формула полидиметилсилоксана

PDMS можно назвать вязкоупругим маслом, что означает, что в зависимости от длины цепи полимера (а также при высоких или низких температурах), оно может иметь разную вязкость. При высокой температуре масло полидиметилсилоксан похоже на мед, а при низкой — на упругое твердое тело, как резина. Кроме этого, поверхности покрытые PDMS обладают гидрофобными свойствами. Именно из-за этих характеристик, песок смешанный с полидиметилсилоксаном выглядит очень влажным и чистым, но при этом — сыпучим и гидрофобным. К тому же, он не прилипает к традиционным материалам. Поэтому кинетический песок стал популярной занимательной игрушкой, обладающей успокаивающим действием на нервную систему человека.

Кинетический песок

Кинетический песок

Видео с демонстрацией свойств кинетического песка:


Что такое кинетический песок?, 20/04/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *