в

Стул Джоан Роулинг продан на аукционе за $394000

Стул Джоан Роулинг продан на аукционе за $394000
На этом стуле Джоан Роулинг писала книги о Гарри Поттере, фото: Heritage Auctions

Стул писательницы Джоан Роулинг, на котором она сидела во время написания первых двух книг серии о Гарри Поттере, был продан в среду на аукционе в Нью-Йорке за $394000! В Heritage Auctions говорят, что его купил анонимный частный коллекционер, который и сделал выигрышную ставку. Этот стул является одним из четырех стульев, которые находились в квартире в Эдинбурге (Шотландия) тогда еще никому неизвестной писательницы. Именно его Джоан Роулинг ипользовала при написании книг «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната».

Продан стул Джоан Роулинг, на котором она писала книги о Гарри Поттере

Продавца зовут Джеральд Грей (Gerald Gray), он живет в Уорсли, Англия. Джеральд говорит, что ожидал выручить за него намного меньшую сумму денег, а выигрышная ставка превзошла все его ожидания от аукциона. Стул Джоан Роулинг довольно скромный, он сделан в 1930-х годах из дуба, а сиденья обшиты мешковиной. Именно на нем писательница сидела перед своей пишущей машинкой.

Стул Джоан Роулинг продан на аукционе за $394000
фото: Heritage Auctions

Ранее, в 2002 году, Роулинг сама продала его с аукциона, отдав все деньги в благотворительную организацию. Тогда за него удалось выручить всего $21000. Новый владелец перепродал стул на eBay в 2009 году за $29000, а покупателем стал Джеральд Грей. Его маленькая дочь, большая поклонница Гарри Поттера, увидела объявление о продаже необычного стула в интернете и попросила папу купить его. Джеральд надеется, что новый покупатель выставит свое новое приобретение на всеобщее обозрение — где-нибудь, где дети смогут увидеть стул знаменитой писательницы, возможно, в музее или в тематическом парке.

Стул Джоан Роулинг
фото: Heritage Auctions

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *