Пластырь, определяющий уровень глюкозы в крови

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Пластырь для диабетиков вместо тест-полосок

Гибкий пластырь содержит электрохимические датчики, которые обнаруживают глюкозу в поту и с помощью микроигл поставляют инсулин, (фото: Hui Won Yun, Seoul National University)

Для многих людей, болеющих сахарным диабетом, ежедневный контроль уровня глюкозы в крови является весьма утомительным занятием. Необходимо уделять пристальное внимание четко прописанной диете, постоянно делать укол в пальцы и другие части тела для анализа крови с помощью, например, тест-полосок. Но теперь ситуация может кардинально измениться. Исследователи разрабатывают пластырь, который сможет автоматически контролировать уровень глюкозы и администрировать подачу инсулина в организм. А это сделает лечение диабета менее инвазивным, оно больше не будет отнимать так много времени у больного ежедневно.

Принцип работы инновационного пластыря

Высокотехнологичный пластырь был описан в недавней статье в журнале Nature Nanotechnology. Он содержит микроскопические датчики, которые могут определять температуру тела, его влажность, уровень рН и глюкозы в крови. Пластырь сделан на основе графена и определяет уровни глюкозы по выделяемому телом поту. Он также с помощью микроигл безболезненно и автоматически подает правильную дозу инсулина, когда уровень глюкозы становится слишком высоким.

Рекомендуем почитать:  Тромбэктомия - удаление тромба из мозга

Пластырь уже сейчас является неинвазивной альтернативой традиционным устройствам мониторинга сахарного диабета, ему не требуется проведение периодических проб крови. Он разработан, чтобы быть максимально удобным для использования. Пластырь сделан из гибкого материала, который крепится на запястье человека. Он может быть оснащен bluetooth-передатчиком для автоматической загрузки в смартфон данных по уровню глюкозы в крови.

Когда начнутся продажи

В данный момент времени ученые все еще продолжают тестировать свое изобретение. Поскольку необходимо убедиться, что пластырь будет работать при любых условиях. Пока что существует проблема снижения его эффективности в холодную погоду, когда человек практически не потеет. Однако, как только эту проблема будет решена, то инновационный пластырь, определяющий уровень глюкозы, станет революционным прорывом в лечении сахарного диабета. Предварительный прогноз по поступлению на рынок первых коммерческих образов — начало 2017 года.

Источник: MIT Technology Review.


Пластырь, определяющий уровень глюкозы в крови, 15/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *