Крепость Пор-Бажын в Сибири

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Крепость Пор-Бажын в Сибири

Ученые не знают, кто построил поселение Пор-Бажын, (фото)

Высоко в горах Южной Сибири, на небольшом острове в центре озера Тере-Холь, рядом с монгольской границей лежат руины древней крепости Пор-Бажын. Хотя на самом деле эти развалины только на первый взгляд кажутся крепостью, в действительности это просто следы неизвестного поселения. В переводе с тувинского языка, Пор-Бажын означает «глиняный дом». Он был известен с 18-го века, но не был исследован до конца 19 века. На сегодняшний день эксперты не скрывают свое разочарование, потому что они не в состоянии сказать, кто построил крепость Пор-Бажын в Сибири и почему. Единственное, что удалось определить боле-менее точно — это возраст строения.

Кто построил крепость Пор-Бажын?

Древнее поселение впервые было исследовано в 1891 году российскими археологами, которые заметили сходство планировки Пор-Бажын с Кара-Балгусан, бывшей столицей уйгурской империи, которая существовала на протяжении около столетия между 8 и 9 веками. На основе этого открытия, памятник был отнесен к этому же времени. Отсюда, кстати, и появилась гипотеза, что Пор-Бажын был крепостью. В 2007 году в этом месте были проведены крупномасштабные полевые исследования Российской академией наук, Государственным музеем Востока и учеными МГУ.

Археологи нашли глиняные таблички с отпечатками человеческих ног, выцветшие цветные рисунки на стенах, гигантские ворота и обломки обгоревшего дерева. Радиоуглеродный анализ показал, что крепость была построена между 770 и 790 годами нашей эры. Но при этом исследователи не обнаружили ничего существенного, что могло бы дать окончательный ответ она вопрос, почему была построена эта структура в центре озера Тере-Холь.

Рекомендуем почитать:  Таинственные гигантские кратеры в Сибири

Будущее поселения Пор-Бажын видится довольно печальным. Оно находится в условиях вечной мерзлоты, но поскольку из-за глобального потепления ледники постепенно тают, то уровень воды в озере Тере-Холь медленно повышается. По мере таяния вечной мерзлоты крепость полностью окажется под водой в течение примерно 80 лет.


Крепость Пор-Бажын в Сибири, 01/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *