Как слезы выглядят под микроскопом

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Maurice Mikkers сфотографировал слезы под микроскопом

Эмоциональная слеза

Казалось бы, что может быть интересного в обычной слезе, ведь это всего лишь чистая вода. Но, оказывается, некоторые довольно интересные вещи все-таки происходят в слезинках на микроуровне. Из-за солености слезы, она через некое время начинает кристаллизоваться и на ее поверхности появляется красивый рисунок, похожий на морозный узор на стекле. Maurice Mikkers, голландский фотограф с опытом работы в области медицинской науки, создал фотографическую серию Воображариум слез (The Imaginarium of Tears), демонстрирующую нам, как слезы выглядят под микроскопом, и как их структура зависит от эмоций, которые заставляют человека плакать.

Состав и классификация типов слез

Этот проект был начат просто из научного любопытства. В своем блоге Mikkers объяснил:

«Наука говорит, что каждая слеза имеет различную вязкость и состав. Слезы содержат множество биологических веществ, таких как масла, антитела и ферменты, взвешенные в соленой воде, похожей на морскую. Но как эта теория соотносится с реальным миром?»

Фото слез

Слеза от резки белого лука

Рекомендуем почитать:  Познавательные фото: Снежинки под микроскопом

Существует три различных типа слез: эмоциональные слезы, связанные с чувством печали или радости; рефлекторные слезы, которые возникают в результате физического раздражения глаз; базальные слезы — своего рода увлажняющий крем, который помогает держать глаз влажным и здоровым.

Фото слезы под микроскопом

Слеза от резки белого лука

Различия в составе слез разных типов

Фотограф Maurice Mikkers решил каждый из этих трех типов слез поместить под микроскоп и сфотографировать, чтобы исследовать визуальные различия между ними. Поэтому он пригласил к себе друзей и провел вечер, экспериментируя с ними и заставляя их проливать слезы. Для этого Maurice по дружески велел им разрезать лук, съедать перец чили, смотреть грустные и радостные фильмы, чтобы собрать слезы от раздражения глаз, слезы печали и слезы радости. Слезинки он собирал с помощью микропипетки, а потом клал их на предметное стекло микроскопа и оставлял кристаллизоваться в течение нескольких минут. А затем делал фотографии слез.

Слеза от попадания красного перца в глаз

Слеза от попадания красного перца в глаз

В итоге, хотя и не было четко различимых паттернов между различными типами слез, фотографу удалось запечатлеть сложные и разные структуры кристаллов соли в слезах. В своем исследовании он пришел к выводу:

«Так что я с уверенностью могу сказать, что видимые различия в слезах не указывают однозначно на происхождением плача. Тем не менее, на микроуровне слезинки достаточно красивые, чтобы просто любоваться их фотографиями, сделанными с помощью микроскопа».

Увеличенные фотографии слез

Фото слезы, которая появилась от того, что человек смотрел на вентилятор в течение нескольких минут

Рекомендуем почитать:  Шокирующие фото планктона под микроскопом
Фото слез под микроскопом

Эмоциональная слеза, появившаяся после просмотра грустного фильма

Источник: Maurice Mikkers.


Как слезы выглядят под микроскопом, 09/10/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *