
Кости и мышцы человеческого тела, а также его сердечно-сосудистая система, сильно ослабевают в условиях невесомости или микрогравитации. Длительные космические полеты значительно увеличивают риск повреждений и возникновения воспаления в сердечно-сосудистой системе. Причиной этому служит, прежде всего, нарушение движения крови, радиация, психологический стресс, снижение физической активности и нормы питания. А в случае выхода в открытый космос, на организм астронавта дополнительно негативно влияет увеличенное воздействие кислорода.
Как невесомость влияет на тело космонавта
Даже короткие периоды воздействия невесомости могут привести к сердечно-сосудистым изменениям, таким как неравномерное распределения жидкостей в организме, увеличение общего объема крови, нарушение сердцебиения и ритма сердца, снижение аэробной способности. В невесомости циркуляция крови увеличивается в верхней части тела и снижается в его нижней части.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Что такое ионный двигатель.
Невесомость также вызывает перераспределение жидкостей в организме человека. Это смещение жидкостей в верхнюю часть тела приводит к увеличению внутричерепного давления, которое может привести к нарушению зрения у космонавтов. НАСА сейчас тестирует технологию возврата жидкости в нижнюю часть тела, используя для этой цели костюм с отрицательным давлением в нижней части тела. Космический полет также ускоряет процесс старения организма, поэтому ученые пытаются разработать конкретные контрмеры, чтобы остановить этот процесс и сохранить сердца космонавтов здоровыми.


А вот как пребывание в космосе влияет на имунную систему человека:
Источник: NASA Tumblr.