Мобильная Роботизированная система для плетения сетей

Мобильная Роботизированная система для изготовления волоконных конструкций
Маленькие роботы плетут сети любой сложности

Институт вычислительного проектирования в Германии разработал миниатюрных роботов, которые умеют передвигаться по вертикальным стенам и плести сети, создавая сложные волоконные конструкции, как настоящие пауки. Этот проект называется Мобильная Роботизированная система для изготовления волоконных структур (Mobile Robotic Fabrication System for Filament Structures). Он демонстрирует совершенно новый подход к решению производственных задач по плетению различных сетевых структур из текстильных волокон, полимерных, металлических и тому подобное.

Мобильная Роботизированная система для изготовления волоконных конструкций

Мобильная Роботизированная система для изготовления волоконных структур представляет собой несколько полуавтономных роботов, которые плетут сети из нитей, используя любую горизонтальную или вертикальную поверхности. По сравнению с огромными промышленными роботами, которые ограничены конкретным местом и имеют ограниченные программные возможности, эти миниатюрные роботы пауки (обратите внимание, также, на робота бабочку) напичканы встроенной системой движения и набором датчиков, которые позволяют им перемещаться по произвольным траекториям на земле, стенах, крыше и даже потолках.

Мобильная Роботизированная система для плетения сетей

По сути, картина процесса изготовления очередной сложной плетенной структуры выглядит так: оператор приходит на нужное место с небольшим чемоданчиком и необходимым расходным материалом, после чего на пульте нажимает пару кнопок и все, процесс плетения запущен. Роботы сделают все сами, с точностью до миллиметра, как 3D-принтер, согласно заложенной в них заранее программе. Вот видео, демонстрирующее работу этой умной системы:

Робот перемещается по стене и потолку

Миниатюрный робот паук

Робот паук плетет сети

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *