Кодекс Гигас — Библия Дьявола

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Кодекс Гигас - Библия Дьявола

Codex Gigas — самая большая рукопись в мире

Кодекс Гигас (Codex Gigas), который также известный как Библия Дьявола, является самой крупной и, возможно, самой странной рукописью в мире. Книга настолько большая, что на ее изготовление потребовалось более 160 шкур, длина Кодекса Гигаса составляет примерно один метр, а чтобы поднять его надо задействовать по меньшей мере двух человек. Согласно легенде, средневековый манускрипт был написан в соавторстве с самим Дьяволом, вот почему книгу часто называют Библией Дьявола.

Библия дьявола — крупнейшая рукопись в мире

Кодекс Гигас написан на латыни в 13-м веке нашей эры. И, хотя происхождение рукописи достоверно неизвестно, записка в ней говорит, что манускрипт начали писать в монастыре чешского города Седлец (Sedlec ) в 1295 году. Это была работа одного монаха, которого приговорили к смерти, замуровав его заживо. Действительно, анализ текста позволяет предположить, что кодекс был написан только одним писцом, поскольку стиль рисунков, письма и почерка не меняется на протяжении всей книги. Легенда гласит, что монах создал рукопись за одну ночь с помощью дьявола.

Кодекс Гигас - Библия Дьявола

Истории и легенды говорят, что Библия Дьявола приносила катастрофы и болезни в жизни тех, кто когда-либо владел ею. В настоящее время средневековый манускрипт хранится в Национальной библиотеке в Стокгольме. Доступ к нему ограничен, но все желающие могут ознакомиться с каждой страницей рукописи с помощью компьютера, поскольку книга полностью оцифрована.

Содержание Кодекса Гигас

Кодекс Гигас содержит полный латинский перевод Библии, а также пять других крупных текстов. Книга начинается с Ветхого Завета, затем идут «Иудейские древности» Иосифа Флавия, дальше — коллекция медицинских работ Гиппократа, Феофила и других, затем — Новый Завет, после чего — «Хроники Богемии» (The Chronicle of Bohemia by Cosmas of Prague, 1050 AD). Другие небольшие тексты также включены в рукопись, например — о экзорцизме, магических формулах, картине Небесного города. Кроме этого в книге есть несколько изображений дьявола.

Кодекс Гигас - Библия Дьявола

Рекомендуем почитать:  Живопись переднего края - картины на обрезе страниц книги

Согласно National Geographic, если один человек будет работать непрерывно днем и ночью, то ему потребуется не менее пяти лет на то, чтобы от руки воссоздать содержание Кодекса Гигас (за исключением иллюстраций). Таким образом, для писца, создающего кодекс с нуля, потребовалось бы не менее 25 лет работы! Тем не менее, исследователи манускрипта говорят, что невероятное единообразие фолианта от его начала до окончания свидетельствует о том, что книгу написал довольно быстро один человек. Скорее всего, именно этот факт и стал источником легенды, которая гласит, что Библию Дьявола написал один монах всего за один день. В соавторстве с дьяволом, конечно, поскольку простому смертному это было бы сделать не под силу.

Codex Gigas - Библия Дьявола

Codex Gigas - Библия Дьявола


Кодекс Гигас — Библия Дьявола, 25/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *