Пластиковая трава генерирует электричество, когда дует ветер

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Трава из трибоэлектрических наногенераторов TENG

Пластиковая трава в качестве генератора электричества

Ученые из Юго-Западного Транспортного Университета Китая разработали пластиковую траву, которая генерирует электричество под воздействием ветра. Исследовательская группа во главе с Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang) создала новый вид трибоэлектрического наногенератора (TENG), который позволяет преобразовать механическую и тепловую энергию в электрическую. Работа нано-генераторов основывается на трех основных методах: пьезоэлектрический, трибоэлектрический и пироэлектрический. Первые два касаются преобразования механической энергии, а последний — преобразования тепловой энергии в электрическую.

Как работает трибоэлектрический наногенератор TENG

TENG представляет собой ковер из вертикально стоящих полосок, вырезанных из тонкой пленки полиэтилентерефталата, покрытой оксидом индия и олова с одной стороны и нанопроволокой (чрезвычайно тонкая проволока с диаметром порядка нескольких нанометров или менее нанометра) с другой стороны, что позволяет электронам перемещаться между двумя материалами во время трения. Этот физический процесс известен как трибоэлектрический эффект.

Пластиковая трава в качестве генератора электричества

По словам Чжун Линь Вана, классические ветровые генераторы на ветряках эффективны, когда ветер продолжительно дует в определенном направлении. А цель его проекта — использовать потенциал неустойчивого, переменного ветра. По сравнению с ветровой турбиной, трибоэлектрический наногенератор TENG эффективен для выработки электричества при любом ветре, даже дующем беспорядочно во всех направлениях.

Трибоэлектрический наногенератор TENG

Рекомендуем почитать:  Калифорнийцы красят свои газоны, чтобы экономить воду из-за засухи

Сколько электричества вырабатывает TENG

Например, если развернуть массив из 60 наногенераторов TENG на крыше дома, то при скорости ветра 27 м/с эта пластиковая трава в состоянии генерировать плотность электрического тока до 2.37 А/м2. Этого достаточно, чтобы одновременно горели 60 LED-лампочек, соединенных последовательно. В данный момент наногенераторы TENG проходят последние испытания и в скором будущем начнется их производство для продажи конечным потребителям.

Пластиковая трава для генерации электричества


Пластиковая трава генерирует электричество, когда дует ветер, 15/09/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *