в

Пластиковая трава генерирует электричество, когда дует ветер

Трава из трибоэлектрических наногенераторов TENG
Пластиковая трава в качестве генератора электричества

Ученые из Юго-Западного Транспортного Университета Китая разработали пластиковую траву, которая генерирует электричество под воздействием ветра. Исследовательская группа во главе с Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang) создала новый вид трибоэлектрического наногенератора (TENG), который позволяет преобразовать механическую и тепловую энергию в электрическую. Работа нано-генераторов основывается на трех основных методах: пьезоэлектрический, трибоэлектрический и пироэлектрический. Первые два касаются преобразования механической энергии, а последний — преобразования тепловой энергии в электрическую.

Как работает трибоэлектрический наногенератор TENG

TENG представляет собой ковер из вертикально стоящих полосок, вырезанных из тонкой пленки полиэтилентерефталата, покрытой оксидом индия и олова с одной стороны и нанопроволокой (чрезвычайно тонкая проволока с диаметром порядка нескольких нанометров или менее нанометра) с другой стороны, что позволяет электронам перемещаться между двумя материалами во время трения. Этот физический процесс известен как трибоэлектрический эффект.

Пластиковая трава в качестве генератора электричества

По словам Чжун Линь Вана, классические ветровые генераторы на ветряках эффективны, когда ветер продолжительно дует в определенном направлении. А цель его проекта — использовать потенциал неустойчивого, переменного ветра. По сравнению с ветровой турбиной, трибоэлектрический наногенератор TENG эффективен для выработки электричества при любом ветре, даже дующем беспорядочно во всех направлениях.

Трибоэлектрический наногенератор TENG

Сколько электричества вырабатывает TENG

Например, если развернуть массив из 60 наногенераторов TENG на крыше дома, то при скорости ветра 27 м/с эта пластиковая трава в состоянии генерировать плотность электрического тока до 2.37 А/м2. Этого достаточно, чтобы одновременно горели 60 LED-лампочек, соединенных последовательно. В данный момент наногенераторы TENG проходят последние испытания и в скором будущем начнется их производство для продажи конечным потребителям.

Пластиковая трава для генерации электричества

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…