
В настоящее время интернет попадает в вашу квартиру или ваш смартфон в основном с помощью сложной сети кабелей, которые в разное время были заложены на дне морей и океанов. Эти кабели отвечают за передачу около 99% международных данных, именно они обеспечивают заокеанскую связь со скоростью, которая измеряется в миллисекундах. Благодаря им существует непрерывная экономическая связь между государствами на разных континентах. И хотя это странно звучит, международная торговля в наше время тоже существует в основном благодаря сети подводных интернет-кабелей.
TeleGeography: карта подводных интернет-кабелей 2015
Фирма TeleGeography, которая занимается исследованиями рынка телекоммуникаций и консалтингом, создала винтажную карту подводных интернет-кабелей, которые делают возможным существование интернета. На карте отмечено 299 кабелей, которые в настоящее время активны, находятся в процессе прокладывания, или будут проложены к концу этого года. По сравнению со спутниковым интернетом, кабели более широко используются в связи с тем, что они работают быстрее и надежнее, предлагая высокие скорости, резервные каналы и редко выходят из строя. Подводные интернет-кабели стали неотъемлемой частью мировой экономики, они буквально связывают разделенный океанами мир в единое целое.
Кто занимается прокладкой подводных интернет-кабелей
Интересный факт: в построении сети интернет-кабелей на океанском дне основную работу проделали частные компании, а не государства. Например, Google инвестировал $300 миллионов в кабельную транс-тихоокеанскую систему связи, а Facebook вложил несколько миллионов долларов в построение азиатской подводной кабельной интернет-связи. Финансовая индустрия тоже в свою очередь вкладывает миллионы в развитие надежной кабельной глобальной интернет-сети для того, чтобы сократить задержку в миллисекундах, которая возникает при обработке торговых приказов трейдеров с разных континентов.
[irp posts=»17711″ name=»Небесный диск из Небры — самая древняя звездная карта»]
Процесс укладки подводных интернет-кабелей, на самом деле, не сильно изменился за последние 150 лет. Их прокладывают с помощью обычных кораблей, пересекающих океан, при этом кабель просто медленно опускают на дно и оставляют как есть — водолазы не ползают по дну, ничего не закрепляют и не закапывают. Первый трансконтинентальный телеграфный кабель был успешно заложен по океанскому дну в 1866 году.
Как устроен подводный интернет-кабель
Современные кабели можно считать инженерным шедевром, они выполнены с удивительной прочностью и обеспечивают высокий уровень эффективности передачи сигналов, учитывая, насколько глубоко они закладываются и как долго находятся на дне. Каждый кабель имеет около 8 сантиметров в поперечнике, но может быть толще в мелководных районах, чтобы обеспечить защиту от рыбацких лодок и других движущихся объектов. Основа кабеля — оптическое волокно, которое передает сигнал. Кабель включает в себя следующие компоненты:
1. Полиэтилен
2. Майларовая пленка
3. Стальные провода
4. Алюминиевый водяной барьер
5. Поликарбонат
6. Медная или алюминиевая трубка
7. Машиностроительный вазелин (помогает защитить кабели от воды)
8. Оптическое волокно
[irp posts=»9495″ name=»Впечатляющие фото глубоководных рыб»]
Именно такой кабель отвечает за надежность торгов на финансовых площадках мира, за мгновенную передачу и загрузку в вашем браузере статей, картинок, гифок и видео — независимо от того, где физически размещены сервера, хранящие контент.